Новости
2 декабря 2019 г. 14:56

Имущество недостроенного фанерного завода в Кузбассе вновь осталось невостребованным на торгах

Кемерово. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Имущество ЗАО "АФК" - недостроенного фанерного комбината в г.Анжеро-Судженск (Кемеровская область) в четвертый раз осталось невостребованным на торгах, следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Так, на участие в торгах в виде публичного предложения (срок приема заявок истек в понедельник 2 декабря) не поступило ни одной заявок. При этом цена имущества в ходе торгов упала вдвое - с 730 млн рублей до 356 млн рублей.

"Торги не состоялись", - говорится в материалах ЕФРСБ.

Как сообщалось, изначально имущество фанерного комбината выставлялось на торги в форме аукциона за 1,83 млрд рублей.

Состав лота остается без изменений, в него включены: недостроенный фанерный завод мощностью 60 тыс. кубометров в год (степень готовности - 70%), оборудование "в монтаже и к установке", право аренды на земельный участок площадью более 100 тыс. кв. метров. Площадь завода - 33,7 тыс. кв. метров.

Инвестиции, необходимые для завершения строительства и ввода предприятия в эксплуатацию, оцениваются ориентировочно в 2,4-2,5 млрд рублей. При этом состояние имущества и построенных зданий комбината оценивается как хорошее.

Строительство Анжерского фанерного комбината началось в 2008 году, проект оценивался в 47 млн евро. Финансирование велось за счет кредита польского BRE bank (ныне - mBank) и собственных средств ЗАО "Анжерский фанерный комбинат". Однако в 2011 году строительство было остановлено, в 2016 году в отношении ЗАО было введено наблюдение, в 2017 году - конкурсное производство. Требования кредиторов составляют 4,6 млрд рублей, в том числе, 4,2 млрд рублей - требования польского банка.

Согласно материалам суда, в октябре 2019 года Арбитражный суд Кемеровской области в очередной раз продлил конкурсное производство в отношении Анжерского фанерного комбината на 6 месяцев. Заседание по отчету конкурсного управляющего назначено на 9 апреля 2020.

Летом 2019 года АФК обратилось в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц и взыскании с них солидарно 4,6 млрд рублей. Речь идет о компании АМС Polska Sp.Zoo, ООО "Промстройсервис" и Сергее Титове. Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", АМС Polska Sp.Zoo владеет 50% АФК; 27,78% принадлежит "Промстройсервису", единственный собственник которого - Сергей Титов.

Се ми

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще