Новости 23 марта 2016 г. 13:30

Имущество Тейского рудника в Хакасии оценено в 475 млн руб

Кемерово. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Имущество ООО "Тейский рудник" (Республика Хакасия, принадлежит ООО "Руда Хакасии", находится в процедуре конкурсного производства) оценено в 475,4 млн рублей, сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

При этом, уточняется в реестре, речь идет о рыночной стоимости.

Так, в частности, движимое имущество рудника оценено в сумму более 371 млн рублей, недвижимое - более 10 млн рублей. Товарно-материальные ценности ООО оценены в 79,2 млн рублей, дебиторская задолженность - в 14,6 млн рублей.

Согласно материалам Арбитражного суда Хакасии, на момент введения процедуры конкурсного производства в январе 2016 года, временный управляющий рудника представлял сведения о наличии у рудника имущества балансовой стоимостью более 1 млрд рублей.

В материалах ЕФРСБ также сообщается, что на 30 марта 2016 года назначено собрание кредиторов "Тейского рудника", на котором будет рассмотрен отчет конкурсного управляющего, утверждены цена, порядок, сроки и условия реализации имущества. Кроме того кредиторы примут решение о прекращении производственной деятельности рудника и, в частности, остановке процесса по откачке грунтовых вод из карьера "Тейский" "для минимизации текущих расходов, ввиду отсутствия средств".

Ранее сообщалось, что добыча руды на Тейском руднике приостановлена как минимум с осени 2015 года.

Согласно материалам Арбитражного суда Хакасии, к настоящему времени наиболее крупным кредитором "Тейского рудника" из числа тех, чьи требования включены в реестр, является ООО "Абаза-Энерго" (более 66 млн рублей, также принадлежит "Руде Хакасии") и ФНС (28,9 млн рублей).

Сообщалось также, что в январе 2016 года Арбитражный суд республики Хакасия открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев в отношении ООО "Тейский рудник" и ООО "Абаканский рудник". До конца 2013 года предприятия входили в состав ОАО "Евразруда" (входит в Evraz), затем их приобрело ООО "Руда Хакасии".

Весной 2015 года произошло падение закупочных цен на железорудный концентрат, в результате чего себестоимость добываемой руды превысила цену реализации. При этом основным контрагентом "Руды Хакасии" по закупке продукции являлась "Евразруда".

В июне и в июле 2015 года в Абаканском и Тейском рудниках введена процедура наблюдения.

В июле 2015 года "Руда Хакасии" обратилась Арбитражный суд республики Хакасия с иском к "Евразруде" о признании недействительными заключенных в декабре 2013 года договоров купли-продажи 100% долей в уставных капиталах рудников. "Руда Хакасии" требовала взыскания с "Евразруды" по 10 тыс. рублей за уставный капитал каждого ООО и восстановления "Евразруды" в правах единственного участника каждого из них. Однако уже в декабре "Руда Хакасии" отказалась от иска. По данным истца - в связи с соответствующей рекомендацией Минпромторга РФ.

По данным источников в отрасли, соответствующие рекомендации даны "по просьбе Evraz, который в перспективе может внести изменения в порядок установления цен на закупку железорудного концентрата у "Руды Хакасии".

В течение 2015 года предприятия "Руды Хакасии" неоднократно выходили в простой из-за низких закупочных цен. В августе 2015 года рабочие "Руды Хакасии" объявляли голодовку из-за долгов по зарплате.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще