Новости 15 февраля 2010 г. 13:58

Инцидент в технопарке, по предварительным данным, мог быть вызван нарушением технологиии - эксперт

Новосибирск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нарушения технологии при проведении строительных работ могли быть причиной инцидента в строящемся здании технопарка в новосибирском Академгородке, считает заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Евгений Ивашина.

"Создана специальная комиссия, которая, исходя из имеющихся данных, сможет сделать предварительные выводы примерно через неделю", - сообщил Е.Ивашина агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, исходя из того, что он видел на месте происшествия, можно сделать вывод о том, что произошло примерно то же, что и в 2007 году в строящемся корпусе гипермаркета "Большая Медведица", когда также при заливке бетоном межэтажного перекрытия произошло падение опалубки.

"На месте происшествия найдены деформированные стойки опалубки, что говорит о большой нагрузке", - сказал Е.Ивашина.

Он также отметил, что окончательное заключение комиссии будет подготовлено через месяц, оно потребует детальных расчетов.

"Требуется рассчитать уплотнение грунта, на котором были установлены стойки, установить другие обстоятельства", - сказал он.

По словам Е.Ивашины, одна или две стойки могли просесть, или же стойку могло выбить из-за того, что распорка между ними и соседними стойками была закреплена недостаточно.

Он уточнил, что рабочие упали вместе с опалубкой примерно с 5-метровой высоты.

Е.Ивашина также сообщил, что субподрядчиком, выполнявшим бетонные работы в здании, было ООО "СТД", генподрядчик - ООО "СК-Квант".

Как сообщалось, в воскресенье вечером в строящемся здании технопарка при заливке монолитного каркаса произошло проседание опалубки на площади 60 кв.м. Конструкция здания не пострадала.

В результате происшествия один из рабочих получил травму позвоночника, в настоящий момент он находится на лечении. Еще трое рабочих получили незначительные травмы и от госпитализации отказались.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще