Новости 12 ноября 2018 г. 17:31

Инфляция в Новосибирской области в октябре составила 0,3%, с начала года - 2%

Новосибирск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Потребительские цены в Новосибирской области в октябре выросли на 0,3%, с начала 2018 года - на 2%, сообщает Новосибирскстат.

По данным статслужбы, на продовольственные товары цены в октябре в Новосибирской области, практически, не изменились при росте с на 0,4% с начала года. При этом цены на непродовольственные товары в прошлом месяце выросли на 0,7%, с начала года - на 3,5%. В то же время на услуги за месяц цены понизились на 0,1%, с начала года - увеличились на 2,1%.

В группе продовольственных товаров в октябре подорожали свежие огурцы и помидоры - на 34,9% и 19,5%, соответственно; апельсины - на 5,8%. Вместе с тем на 7,7-19,1% стали дешевле свекла, виноград, свежая белокочанная капуста, яблоки, морковь, картофель, лимоны.

В группе рыбопродуктов повысились цены на разделанную мороженую рыбу (кроме лососевых пород) - на 2,1%, рыбное филе - на 1,7%. В то же время снижение произошло на отечественную икру лососевых рыб - на 7,2%, на рыбу лососевых пород - на 3,4%, мороженых кальмаров - на 3,9%.

Также повышение произошло на пшено - на 14,9%; овсяные и перловые крупы - на 6,2%; куриные яйца - на 4,4%; майонез - на 3,9%; пшеничную муку - на 3,1%; шлифованный рис - на 2,4%; охлажденных и мороженых кур - на 1,4%; куриные окорочка - на 1,3%.

Снижение отмечено на зефир и пастилу - на 5,7%; конфеты - на 4,1%; какао - на 3,9%; овощные консервы для детского питания - на 3,2%.

В группе непродовольственных товаров наиболее значительный рост цен произошел на одежду осенне-зимнего ассортимента. Так, на детские ботинки и утепленные комбинезоны, мужские ботинки, головные уборы, женские пальто и перчатки из натуральной кожи цены выросли на 1,8-6,3%.

При этом на 0,5-2,5%.стали дешевле женские блузки, мужские и женские туфли, детские трикотажные костюм и кроссовые туфли.

Цена на автомобильный бензин в среднем увеличилась на 0,3%, дизельного топлива - на 1,7%. Газовое топливо, напротив, стало дешевле на 4,3%.

Среди прочих видов непродовольственных товаров на 2,5-6,8% подорожали детские матрасы, корма для животных, уголь, металлочерепица, бытовые плиты, электроутюги, кремы для лица. Одновременно на 0,3-5,2% стали дешевле туалетная вода, обрезная доска, женские сумки из натуральной кожи, электрические дрели, планшеты, смартфоны и диван-кровати.

В группе услуг в октябре в Новосибирской области выросла стоимость женской и мужской стрижки - на 2,9% и 2%, соответственно; помывки в бане - на 2,9%; изготовления гроба - на 2,6%; установки пластиковых окон - на 0,5%.

Снижение цен Новосибиркстат отмечает среди услуг пассажирского транспорта. Так, полет в салоне экономического класса самолета стал дешевле за месяц на 13,8%, проезд в поездах дальнего следования - на 10%.

В то же время на 25,1% выросли цены за аренду индивидуального банковского сейфа; на 2,6-4,9% - билеты в театры, клинический осмотр животного, занятия в плавательных бассейнах, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, автобусные экскурсию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири