Новости 10 ноября 2020 г. 09:13

Информацию о пытках в кемеровском реабилитационном центре для алкоголиков проверяет томский омбудсмен

Томск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жительница Томска обратилась в региональный аппарат уполномоченного по правам человека Елены Карташовой с просьбой привлечь к ответственности сотрудников одного из кемеровских реабилитационных центров, где несколько месяцев находился ее родственник, сообщается на сайте омбусмена.

В начале года у мужчины умерла супруга, и он стал злоупотреблять спиртным, поэтому обратился в один из томских реабилитационных центров, откуда его в мае перевезли в учреждение, которое находится в Кемеровской области.

Мужчине удалось выбраться из центра только после того, как он нанес себе раны ножом. Его госпитализировали в обычную больницу, которую он покинул, чтобы написать заявление в полицию.

"После приезда меня приковали тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся. Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба. Часто наказывали электрошокером. Многих избивали. Группа получила наказание - всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставляли так спать на полу, их было человек 25", - цитируется на сайте омбусмена текст заявления в полицию.

Также мужчина в заявлении утверждал, что дежурившей по кухне женщине приходилось работать с привязанными к ней 20-литровыми канистрами, а тех, кто просился на свободу, раздевали до трусов и укладывали на голую сетку кровати.

Мужчина также заявил, что после того, как ему удалось покинуть реабилитационный центр, директор учреждения звонил ему и угрожал. В октябре пострадавший скоропостижно скончался.

Вместе с тем, сообщается, что юргинская полиция отказалась возбуждать уголовное дело, так как, по мнению следователей, "никаких противоправных деяний не совершалось, на территории реабилитационного центра он находился по собственной воле". Родственники не согласились с выводами полиции и обратились к омбудсмену.

В связи с этим Карташова обратилась к прокурору Кемеровской области с просьбой оценить законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей реабилитационного центра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири