Новости 2 ноября 2012 г. 12:42

Инновационные обогреватели для юрт представят иркутские ученые на выставке в Монголии

Иркутск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обогреватели для юрт, разработанные в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ), будут представлены на международной выставке "Ворота в Азию", которая состоится 5-8 ноября в столице Монголии.

"На выставке в Улан-Баторе будет представлен образец системы обогрева монгольской юрты, разработанный руководителем ООО "Термостат" из Технопарка ИрГТУ Игорем Шелеховым. Ученый изобрел нагреватель, который сам является термочувствительным и регулирующим элементом, что достигается с помощью применения специального нанокомпозита", - сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что состав нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, не раскрывается.

"С помощью уникального нагревательного прибора, получившего патент РФ, ученые ИрГТУ предлагают монгольским властям решить проблему загрязнения окружающей среды в крупных городах страны", - говорится в сообщении.

В настоящее время юрточные кварталы в Улан-Баторе отапливаются с помощью печей-буржуек, потребляющих сотни тысяч тонн угля в год. Поскольку высота юрт небольшая, тяги для полного сгорания топлива не хватает, и образуется сильный смог.

"Задымление воздуха в монгольских городах в несколько раз превышает максимально допустимые нормы, поэтому власти заинтересованы в радикальных мерах по улучшению ситуации", - поясняется в сообщении.

Минувшей зимой в качестве эксперимента в Улан-Баторе были установлены 55 систем обогрева ИрГТУ, которые весь холодный сезон отработали без нареканий. В октябре текущего года пять систем доставили для испытаний в город Эрдэнэт.

"На выставке "Ворота в Азию" запланированы встречи с представителями администрации Улан-Батора и с претендентом на пост мэра Эрдэнэта. В ходе деловых переговоров будут обсуждаться объемы поставок систем обогрева в Монголию", - уточняет пресс-служба.

Система, разработанная в ИрГТУ, позволяют очень быстро нагреть юрту и поддерживать температуру внутри около + 20-25 градусов, при температуре снаружи - 30-35. При этом ее потребляемая мощность составляет всего 1,5-1,8 кВт.

Оборудование для одной юрты стоит 300 долларов. Конструкция разборная, легко упаковывается и перевозится. В комплект входят три нагревательных элемента мощностью до 300 Вт вертикальной установки и пять нагревательных элементов мощностью до 300 Вт горизонтальной установки. Центральный блок изготовлен в виде тумбочки с электрической разводкой.

"В дальнейшем мы планируем устанавливать на тумбочку электроплиту на стеклокерамическом основании, которая тоже является нашей разработкой", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще