Новости 16 апреля 2021 г. 14:59

Инспектор Ростехнадзора предстанет перед судом по делу об утечке хлора на "Усольехимпроме" в 2014 году

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по делу госинспектора Прибайкальского территориального отдела по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Енисейского управления Ростехнадзора, сообщает управление Генпрокуратуры РФ по СФО.

Экс-госинспектору инкриминируется ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, госинспектор, зная, что в одном из цехов ООО "Усольехимпром" находится опасное вещество - хлор, - удостоверил акт о консервации цеха и согласовал его исключение из реестра опасных производственных объектов.

После этого хлор бесконтрольно хранился на промпредприятии, и в январе-феврале 2014 года в результате аварий произошли выбросы вещества в атмосферу.

"Данными действиями должностного лица нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права жителей города Усолье-Сибирское Иркутской области на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду", - говорится в сообщении.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Усольский городской суд Иркутской области.

Как сообщалось, "Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда закачивали отходы. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Осенью 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке по поручению президента РФ начались работы по ликвидации накопленного вреда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще