Новости 20 ноября 2013 г. 14:52

Инспекторы Росприроднадзора спасли в Бурятии четырех байкальских осетров, занесенных в Красную книгу РФ

Чита. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии специалисты республиканского управления Росприроднадзора выпустили в Байкал четырех осетров, которых изъяли у браконьера в заливе Провал во время рейда, сообщает пресс-служба управления.

У местного жителя, который незаконно ловил рыбу, инспекторы изъяли сети и составили протокол о правонарушении, говорится в сообщении.

Отмечается, что ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, подпадает под статьи Уголовного кодекса РФ.

Всего с начала года инспекторы Управления Росприроднадзора Бурятии задержали трех браконьеров с семью байкальскими осетрами. Материалы по всем фактам незаконного вылова также направлены в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

В результате рейдовых мероприятий шесть пойманных браконьерами осетров были выпущены в озеро Байкал. Одного осетра ввиду гибели пришлось сжечь на основании правил, установленных федеральным законодательством.

Байкальский осетр - одна из самых ценных рыб озера - из-за хищнического лова долгое время находился под угрозой полного исчезновения. Меры по его охране и воспроизводству активно проводят в Бурятии все заинтересованные федеральные и республиканские ведомства.

ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин около одного миллиона особей подрощенной молоди байкальского осетра. По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объемы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природных условиях, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ.

На Байкале в 19 веке добывали до 300 тонн этой рыбы, но теперь действует строгий запрет на ловлю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще