Новости
23 декабря 2011 г. 19:45

Институт полпредства нужно оптимизировать, считает новый приволжский полпред

Казань. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, назначенный на этот пост неделю назад, полагает, что полномочий у полпредов достаточно, но этот институт нуждается в оптимизации.

"Сегодня у полпреда полномочий, которые прописаны соответствующими нормативными актами, - и координирующих, и контрольных, и надзорных, более чем достаточно, чтобы решать основные задачи", - заявил М.Бабич журналистам в пятницу в Казани, отвечая на вопрос "Интерфакса", не планируются ли в институте полпредства какие-либо реформы в свете планируемой комплексной реформы политической системы России.

Между тем, по его мнению, есть вопросы по оптимизации этого института.

"Ведь полпредства создавались 11 лет назад, а жизнь меняется - меняется законодательство, меняются основы политической системы государства", - пояснил М.Бабич.

"Свои предложения мы внесем, но на сегодня сказать, что есть что-то критичное, что не позволяет свои задачи выполнять, такого нет. У полпредов достаточно полномочий, возможностей, надо только работать", - отметил он.

Говоря о ближайших планах, М.Бабич сообщил, что сейчас основная политическая задача - президентские выборы.

"Важнейшая политическая задача, которая будет определять курс развития страны, как минимум, на ближайшие 6 лет, - это выборы президента РФ", - сказал полпред.

На его взгляд, с учетом того, как прошли выборы в Госдуму, с учетом тех процессов, которые сегодня происходят в обществе, с учетом выдвинутых президентом РФ инициатив, в ближайшее время "это будет интересная, содержательная работа".

"Мы должны не просто провести выборы на достойном организационном уровне, а мы должны дать возможность и создать все условия, чтобы население могло сформулировать свою позицию, свои политические предпочтения и путем голосования это реализовать - вот основная политическая задача", - считает полпред.

Еще одна важная работа полпредства, по его словам, - подтянуть слабые регионы до уровня сильных.

"Так, на сегодня Татарстан - один из наиболее динамично развивающихся регионов не только в округе, но и в стране. В Татарстане многому можно и нужно учиться", - отметил М.Бабич.

Он напомнил, что за последние 15-20 лет здесь реализован ряд интересных социально-экономических проектов, а в таких направлениях, как энергоэффективность, оптимизация сферы ЖКХ, здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность, Татарстан занимает передовые позиции в целом по стране.

"Будем показывать и рассказывать, что это достижимо, что это не какая-то там революция или виртуальная реальность, а это просто кропотливый труд государственной, муниципальной власти на протяжении многих лет, когда власть достигает соответствующего результата, концентрируясь на каких-то прорывных направлениях", - сообщил М.Бабич.

К сожалению, пояснил он, в некоторых регионах есть иждивенческие настроения, есть непрофессиональные люди, и надо принимать меры.

Говоря в целом о ПФО, М.Бабич назвал округ "очень серьезным с точки зрения экономического, промышленного, человеческого потенциала".

"Для меня большая чести работать в этом округе и попытаться решить те задачи, которые ставит президент РФ", - сказал полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще