Новости 31 мая 2018 г. 08:56

Институт развития цифрового обучения появится в Томском госуниверситете

Томск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) запустит в работу виртуальный Институт передового обучения - Advanced Learning Institute, сообщил журналистам в четверг ректор вуза Эдуард Галажинский.

Институт представили в рамках международной конференции о современных образовательных технологиях #EdCrunch, приуроченная к 140-летию ТГУ.

"Институт будет развивать направления, связанные с цифровизацией образования, его персонализацией и формированием предпринимательского мышления, необходимых для перехода страны к цифровой экономике", - сказал Э.Галажинский.

По его словам, предпосылками к появлению института стали вызовы по внедрению новых технологий и искусственного интеллекта в образовании, анализ больших данных, машинное обучение.

"Эти факторы драматически меняют образовательные форматы, их содержание. Кроме того, нынешнее поколение, которое пришло учиться, привыкло к "клиповому" обучению - тяжело захватить их внимание. Поэтому смена жизненных форматов - это большой вызов и для образования", - пояснил Э.Галажинский.

Он добавил, что один из акцентов продвинутого обучения будет сделан на развитии предпринимательского мышления, так как значимость приобретает способность к трансферу знаний в технологии и коммерциализации этих разработок.

По данным пресс-службы вуза, институт продвинутого обучения ТГУ станет площадкой для проведения исследований, результаты которых лягут в основу новых образовательных технологий и продуктов. Этими передовыми разработками будут пользоваться другие университеты.

Научным руководителем новой структуры станет профессор Делфтского университета (Голландия) Йохан Виссема - эксперт в области университетского управления, управлении инновациями, предпринимательства.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще