Сибирь / Новости 30 сентября 2013 г. 07:04

Институты Сибирского отделения РАН ждет двукратное сокращение штатов - председатель отделения

Новосибирск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институты Сибирского отделения РАН ждет масштабное сокращение штатов в условиях реформирования госакадемий, считает председатель СО РАН академик Александр Асеев.

"В ближайшее время институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики будут сравнивать с ведущим институтом ОАО "Газпром" - ВНИИГАЗ", - сказал академик на заседании президиума СО РАН.

Также А.Асеев отметил, что в 2013 году из 16,8 млрд рублей бюджетного финансирования СО РАН 15,4 млрд получают непосредственно институты на проведение научных исследований.

Анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научным сотрудникам при неизменном общем финансировании, по мнению председателя СО РАН, повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы четырехкратное, в Сибири - почти в два раза.

А.Асеев также подчеркнул, что необходимо сохранить академические институты, единственные в своих регионах - такие, как тувинский, читинский и ряд других.

"Неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как ОАО "Информационные спутниковые системы", ФНПЦ "Алтай" и им подобные", - отметил А.Асеев.

Он также сообщил, что Сибирское отделение РАН уже ведет подготовительную работу с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН по защите имущественного комплекса и отстаивании параметров бюджетной части финансирования институтов сибирской части будущей объединенной РАН.

Согласно новому закону СО РАН сохранило юридическое лицо в статусе федерального государственного бюджетного учреждения науки, однако, имея собственный бюджет как управляющая, координирующая и инфраструктурная единица, оно не будет консолидировать и распределять денежные средства для научных организаций.

Соответственно, главным субъектом новой, реформированной Академии становятся институты, получающие прямое финансирование от федерального Агентства научных организаций (ФАНО), отметил он.

Также А.Асеев считает, что вероятность организации территориальных отделений Агентства является достаточно высокой.

"Нам нужно предлагать свои решения, проявлять активность. Академгородки существуют только в региональных отделениях РАН, и здесь нашими естественными союзниками должны стать местные органы власти, университеты и ведущие предприятия", - считает он.

Кроме того, по словам академика, СО РАН настаивает на продолжении строительства служебного жилья и развитии жилищно-строительных кооперативов для ученых.

"Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе, которая сильно отвлечет нас от занятий наукой, но без этой работы нам просто не выжить. Мы не менее граждане России, чем авторы закона, и нам следует ясно и четко отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений", - сказал А.Асеев.