Новости 11 апреля 2019 г. 12:26

"Интер РАО" планирует создать в Томской области расчетный центр с участием администрации региона

Томск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук подписали соглашение о создании единого информационно-расчетного центра, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Документ предполагает учреждение нового юрлица, основным акционером которого будет одна из "дочек" "Интер РАО"; администрации Томской области будет принадлежать 25% плюс 1 акция.

Предполагается, что ЕИРЦ будет собирать плату за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг.

В течение второго и третьего кварталов 2019 года будут согласовываться и утверждаться учредительные документы и основные параметры работы ЕИРЦ. К концу года новая структура начнет заключать договоры с муниципалитетами и принимать платежи с населения.

Комментируя журналистам подписанное соглашение, С.Жвачкин отметил, что томский ЕИРЦ станет третьим подобным центром в стране.

"Это - очередной шаг нашей совместной работы с "Интер РАО". Все ближе становится момент, когда любой житель будет каждый месяц получать одну бумажку вместо семи-восьми", - сказал С.Жвачкин.

На первом этапе ЕИРЦ будет собирать плату в одном муниципалитете (Томске) за три-четыре вида услуг: тепло, воду и электроэнергию, уточнил губернатор.

Б.Ковальчук, в свою очередь, отметил, что тема создания ЕИРЦ давно находится на повестке. "Мы создали такие центры в Московской и Ленинградской областях, и в них реализован принцип "одного окна", - сказал Б.Ковальчук.

Кроме того, отметил он, новая структура обеспечит прозрачность расчетов с ресурсоснабжающими организациями. "Система, заложенная в расчетный центр, не позволяет направлять деньги на цели, отличные от целей платежа", - подчеркнул предправления ПАО.

Завершить создание ЕИРЦ планируется к концу 2020 года, добавил он.

Возможность создания в Томской области ЕИРЦ была предусмотрена в 2018 году, когда администрация области и холдинг подписали новую 5-летнюю "дорожную карту" сотрудничества. Основная цель "дорожной карты" - наращивание поставок томской продукции энергетическим предприятиям ПАО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще