Новости 22 декабря 2010 г. 15:41

Инвестиции в развитие кузбасской энергетики в 2010г выросли в 1,6 раза

Кемерово. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Объем инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2010 году составил почти 4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2009 году, сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов на Губернаторском приеме, посвященном Дню энергетика.

Он отметил, что до 2014 года в развитие энергетического комплекса области планируется инвестировать более 70 млрд рублей.

"В ближайшие три года планируем провести реконструкцию блока на Томь-Усинской ГРЭС, что позволит увеличить его установленную мощность до 110 МВт. Будут заменены два блока по 200 МВт на Беловской ГРЭС, построены две газотурбинные установки мощностью по 140 МВт на Кузнецкой ТЭЦ. Только на обновление тепловой генерации "Кузбассэнерго" выделит более 40 млрд рублей. Кроме того, будем продолжать строительство подстанции 500 кВ "Кузбасская", которое ведет филиал ФСК ЕЭС - Кузбасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири. Ввод первой очереди ПС во II полугодии 2011 года позволит снять ограничения на подключения перспективных потребителей в южном энергоузле Кузбасской энергосистемы, а также позволит проводить полноценные ремонты генерирующего энергооборудования", - сказал замгубернатора.

В 2010 году завершен очередной этап реконструкции старейшей в Кузбассе ПС "Анжерская". "После проведенной модернизации ПС стала примером внедрения в энергетике инновационного оборудования и современных технологий. Выполнен очередной этап крупной реконструкции подстанций "НКАЗ-2" и "Еланская", что обеспечит резерв электрических мощностей и повысит надежность электроснабжения потребителей юга Кузбасса", - сказал А.Малахов.

Он также сообщил, что в декабре на Кемеровской ГРЭС (ОАО "Кузбассэнерго") завершена реконструкция котла N14 - он переведен на совместное сжигание угля и коксового газа, что даст экономию угля до 40 тыс. тонн и снижение вредных выбросов в атмосферу на 183 тонны в год.

"Реализация программы обновления распределительно-сетевого комплекса к 2019 году уменьшит износ электрических сетей с нынешних 75% до 45%", - сказал А.Малахов.

Он сообщил, что выработка электроэнергии за 11 месяцев текущего года составила 24,5 млрд кВт.ч - рост порядка 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В свою очередь пресс-служба обладминистрации сообщила, что в настоящее время объем потребления электроэнергии в области составляет около 32 млрд кВт.ч. "Дефицит электроэнергии - 7 млрд кВт.ч, или 22%, чтобы компенсировать нехватку выработки электроэнергии, наша энергосистема принимает недостающую мощность от других энергосистем, в частности, Красноярской и Хакасской", - говорится в сообщении.

Согласно прогнозам, к 2020 году потребление электроэнергии вырастет почти в 1,5 раза и составит 42 млрд кВт.ч.

В состав кузбасской энергосистемы входят 8 теплоэлектростанций, а также 3 блок-станции. Суммарная тепловая мощность кузбасской энергосистемы составляет 6977 Гкал, это полностью удовлетворяет потребности области в обеспечении теплом предприятий, организаций, жилых домов. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций кузбасской системы составляет 5041 МВт.

Электросетевой комплекс области представлен системой линий электропередачи протяженностью более 30 тыс. км и подстанций напряжением 500 кВ и ниже.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще