Новости
23 мая 2017 г. 15:09

Инвестиции в создание развлекательного спортивного парка в Новосибирской области составят 2 млрд рублей

Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Парк туризма, спорта и отдыха "Салаир" планируется организовать в 102 км от Новосибирска, сообщил и.о. гендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) Александр Зырянов на совещании при губернаторе региона Владимире Городецком во вторник.

Общая площадь парка - 102 га. Он будет разделен на ряд функциональных зон: спортивную со стадионами и канатными дорогами, развлекательную - с контактным зоопарком и рыбалкой, медико-социальную - с санаториями, водно-оздоровительными комплексами и детскими центрами реабилитации.

Деловая зона парка будет включать бизнес-центр и гостиничный комплекс, образовательная - центр для подготовки кадров спортивной и медицинской индустрии. Также в парке планируется построить этно-деревню, коттеджный поселок, базы отдыха.

А.Зырянов сообщил, что АИР рассчитывает на 350-400 тыс. посетителей парка в год. Предполагается, что в него будут приезжать жители соседних регионов, а также туристы из Китая.

"Подобных парков, в принципе, в России нет - с таким наполнением, как мы предлагаем сделать. В АИРе мы между собой называем его "Сибирский Диснейленд", - отметил А.Зырянов.

Согласно презентации проекта, общий объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. Финансирование планируется осуществлять за счет федеральных, региональных и частных инвестиций.

При этом, по словам А.Зырянова, на начальном этапе создания парка необходимо 375 млн рублей, которые будут направлены на строительство инфраструктуры. В том числе 125 млн рублей будут выделены из областного бюджета, 250 млн рублей - из федерального.

Строительство предполагается начать в 2018 году. "В 2020 году планируется его запустить, имея базовые спортивные объекты, и в течение дальнейших лет (2020-2025 гг - ИФ) продолжать его наполнять", - добавил он.

Ранее сообщалось, что парк "Салаир" планируется построить в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) на базе Маслянинского района Новосибирской области. Заявки на создание ТОРов регионы смогут подавать с 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще