Новости 9 апреля 2010 г. 13:03

Инвестиции в томскую ОЭЗ в 2006-2025гг составляют 50 млрд рублей - первый вице-губернатор Томской области

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем инвестиций в развитие томской Особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в период с момента создания (в 2005 году) до 2025 года составляют 50 млрд рублей, сообщила первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, представляя проект ОЭЗ на встрече с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым в пятницу в Новосибирске.

"Особая экономическая зона создаст 14 тыс. новых рабочих мест, годовая реализация продукции должна к 2025 году составить 14 млрд рублей", - отметила О.Козловская.

Она добавила, что в Томской ОЭЗ в настоящее время зарегистрировано 45 резидентов, из них два - крупные.

"Инвестиции компании "СИБУР" в R&D-центр (центр НИОКР - ИФ) превысили 1 млрд рублей. Компания благодаря федеральному законодательству и режиму ОЭЗ получила экономию в 300 млн рублей", - сказала О.Козловская.

Другой крупный проект реализует российско-тайваньская компания ZiPoly Tomsk, которая намерена построить опытное производство поликристаллического кремния (ПКК), использующегося в солнечных батареях.

"Здесь впервые в России реализовывается технология получения ПКК по фторидной технологии. Еще этим занимаются в США. В июне мы должны запустить опытную установку. Если это произойдет, то цена ПКК сократится в среднем в 6-10 раз за счет снижения затрат на электроэнергию и экологию", - сказала первый вице-губернатор.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок - Северной и Южной - площадью около 300 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще