Новости
31 августа 2018 г. 14:21

Инвестпроект по выпуску керамзита за 200 млн руб получил статус резидента ТОР "Новокузнецк"

Кемерово. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство экономического развития России присвоило ООО "Гранд" статус резидента ТОР "Новокузнецк", сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

"Компания заявлена с проектом "Создание технологического комплекса по производству керамзита и керамзитового кирпича с использованием синтетического (угле-пиролизного) газа", - отмечает пресс-служба.

Инвестиции в проект составляют 199,56 млн рублей

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте инвестиций и стратегического развития администрации региона, "Гранд" намерен использовать в проекте собственную уникальную разработку по переработке угля марки "Д" в синтетический угле-пиролизный газ и углеродосодержащий высокореакционный восстановитель. Выработка газа и применение его при обжиге керамзита, по данным департамента, позволит снизить себестоимость керамзита и керамзитового кирпича.

"Производство керамзита (в России - ИФ) на сегодняшний день не покрывает потребности отечественного строительного рынка, поэтому значительная часть керамзита поставляется из-за рубежа. Однако качество импортного керамзита, как правило, ниже отечественного аналога. Это объясняется низким качеством исходного сырья, используемого для производства керамзита. Поэтому заграничная технология включает 3 цикла обжига, а не 1 и 2, как в России. В конечном счете такое обстоятельство сказывается на качестве производимого продукта и его стоимости. Таким образом, ставится задача замены импортного керамзита отечественным аналогом, который отличается низкой себестоимостью изготовления и высокими качественными показателями. Кроме того при увеличении производственных мощностей, появляется возможность поставлять высококачественный керамзит импортным заказчикам", - сообщили в департаменте и привели в пример потенциального заказчика - восточный Казахстан, где были закрыты заводы по производству керамзита.

Наряду с ООО "Гранд" статусы резидентов ТОР "Новокузнецк" к настоящему времени получили еще 5 компаний.

Речь, в частности, идет об АО "Энергия Холдинг", которое намерено вложить 280 млн рублей в производство взрывозащищенного и общепромышленного электрооборудования (в том числе подвижной подземный состав для доставки людей и грузов) и выпуск комплектующих для промышленного электроаккумуляторного горношахтного оборудования. Кроме того компания намерена выпускать металлические корпуса электрооборудования и двухкомпонентный набрызгиваемый изоляционный материал для подземных горных работ; оказывать услуги по переработке отходов обогащения железной руды и угля (в том числе брикетированное угольное топливо, рудно-угольный брикет, строительный песок), а также ремонту, монтажу и сервисному обслуживанию электрооборудования.

"Реализация проекта началась в 2015 году. За период с 2015 по 2017 год инвестировано в НИОКР, разработку и изготовление опытных образцов продуктов", - пояснил представитель департамента.

Статус резидентов ТОР "Новокузнецк" к настоящему времени также получили ООО "Инвестпромсервис" (оказание услуг по ремонту специальной и горнодобывающей техники; инвестиции - 5,4 млн рублей), ООО "Рудтех Продакшн" (изготовление литейных заготовок; 4 млн рублей), ООО "НПО Антрацит Машиностроение" (производство горно-шахтного оборудования и подземно-транспортных систем, 5 млн рублей). Кроме того, статус резидента ТОР получило направление "Хирургическая онкология" (инвестиции 3,9 млн рублей) на базе открытого в 2017 году медцентра "Гранд медика".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще