Кемерово. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инвестиционная программа ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) в рамках исполнения обязательств по договорам предоставления мощности (ДПМ) до конца 2014 года оценивается в 80 млрд рублей, сообщил коммерческий директор СГК Антон Колобанов в четверг в ходе "круглого стола" "Социальная ответственность и поддержка инноваций. Федеральный и региональный опыт".
Он отметил, что компания, в которую входят ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "Енисейская ТГК", ведет масштабную работу по замене и созданию новых энергообъектов в регионах своего присутствия: в Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях, в Республике Хакасия.
"Регионы нуждаются в развитии мощностей, необходимых для экономического роста, строительства жилья, развития социальной сферы. Мы, как социально ответственная компания, готовы "подставить плечо", при этом мы вправе рассчитывать на поддержку государственной и региональной власти", - сказал А.Колобанов, отметив, что такую поддержку СГК находит.
Он привел в пример Красноярский край, где в июне были внесены изменения в законодательство, благодаря которым компании была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество.
"Высвобождая часть оборотных средств, компания получила дополнительные резервы для реализации инвестпрограммы. Таким образом, благодаря таким льготам, инвестор в период больших капитальных затрат, связанных со строительством, получает возможность снизить налоговую нагрузку. После завершения строительства консолидированный бюджет региона получит дополнительные дивиденды за счет отчислений от прибыли, ФОТ и иных налогов от деятельности льготируемых объектов", - сказал А.Колобанов.
При этом он отметил, что условия предоставления льготы предусматривают внятные механизмы контроля, исключающие возможности направить сэкономленные средства на нецелевые нужды.
По словам А.Колобанова, аналогичная работа по получению налоговых льгот ведется сейчас в Кузбассе и Хакасии.
"В целом подобные решения руководства региона способствуют улучшению инвестиционного климата, это сигнал для инвесторов - вкладывать средства в экономику региона выгодно", - сказал он.
В свою очередь регионы благодаря реализации инвестпрограммы СГК получают надежную инфраструктуру для дальнейшего социально-экономического развития, бесперебойное, качественное энергоснабжение и доступность энергоресурсов для уже существующих и потенциальных потребителей, а также дополнительные рабочие места, налоговые поступления в консолидированный бюджет региона. Кроме того, ввод новых современных тепловых источников позволяет снижать экологическую нагрузку, в том числе за счет закрытия устаревших котельных.
Говоря о взаимодействии власти и бизнеса в реализации социальных проектов, А.Колобанов сообщил, что за последние 3 года вклад энергетиков в реализацию соцпрограмм территорий присутствия СГК составил более 120 млн рублей. Из них более половины пришлось на Кемеровскую область (67 млн рублей).
Средства были направлены на поддержку школ, интернатов, больниц, детских домов, возведение храмов. Также вместе с региональными органами власти компания принимает непосредственное участие в развитии социальной инфраструктуры городов, где предприятия энергетики имеют градообразующее значение.
Говоря о внутренней социальной политике компании, А.Колобанов сообщил, что в составе СГК 17 тепловых электрических станций, на которых, включая также ремонтные и инженерные подразделения, работает 20 тыс. сотрудников.
В числе новых проектов он отметил новую программу, которая направлена на привлечение в энергетику, подготовку и удержание на производстве молодых кадров. Как пояснил начальник департамента - руководитель аппарата ОАО "Кузбассэнерго" Дмитрий Голофаст, ставка на работу с молодежью обусловлена тем, что на предприятиях компании, - и это проблема не только энергетической отрасли, - большая часть работников уже в зрелом возрасте.
"Есть сложность в передаче интеллектуального потенциала, знаний, и, что ещё сложнее, нет новых кадров, действительно заинтересованных в том, чтобы рождать ноу-хау, которые так нужны. Мне кажется, что Кузбасс и кузбасский технопарк могли бы оказаться тем ядром, вокруг которого и можно было бы растить специалистов", - подытожил А.Колобанов.
В свою очередь модератор пленарного заседания - заместитель генерального директора "Интерфакса" Николай Касьянов отметил, что российский бизнес выходит на новые социальные технологии, которые давно развиваются на Западе. По его словам, зарубежные компании уже давно грамотно используют такой показатель, как социальная ответственность - "они включают это в свои отчеты для акционеров, поднимают стоимость акций, и мы обязательно через это пройдем".
"Круглый стол" "Социальная ответственность и поддержка инноваций. Федеральный и региональный опыт" провела администрация Кемеровской области при организационной поддержке Кузбасского технопарка, Фонда "СУЭК - Регионам" и Международной информационной Группы "Интерфакс".
"Круглые столы", посвященные различным аспектам инновационной политики, проходят в Кузбассе регулярно с 2009 года, что позволяет участникам обсуждать наиболее актуальные проблемы инновационного развития экономики и социальной сферы в регионе и в России в целом. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить наиболее актуальные вопросы социальной политики, проводимой в России, презентовать новые методики и социальные программы, реализуемые с использованием современных информационных технологий.