Новости
11 октября 2010 г. 12:37

ИрГТУ и "Иркут" получат 228,5 млн руб. субсидий на проект, связанный с производством самолета МС-21

Иркутск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - НИУ ИрГТУ и ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" получат субсидии от государства в размере 228,5 млн рублей на реализацию проекта "Разработка и внедрение комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС-21", говорится в сообщении пресс-службы НИУ ИрГТУ.

Как отмечается в сообщении, данный проект стал победителем второй очереди открытого публичного конкурса Минобрнауки России по отбору организаций на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

"Общий объем финансирования проекта составит 498,9 млн рублей, из которых 270,4 млн рублей - собственные средства", - отмечается в сообщении.

В ходе реализации проекта до 40% будет сокращен цикл конструкторско-технологической подготовки производства, до 30% повышена производительность сборочно-монтажных работ, в 1,5-2 раза - производительность механической обработки и процесса формообразования деталей.

Кроме того, отмечает пресс-служба, усовершенствуются и другие показатели, включая безопасность производства и улучшение условий труда. В итоге существенно повысится научно-технический потенциал Иркутского авиазавода и НИУ ИрГТУ, а система взаимодействия вузовской науки и производства в вопросах разработки высокоэффективных технологий выйдет на качественно новый уровень, соответствующий мировым аналогам.

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне- среднемагистральных пассажирских самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов. Головной исполнитель программы - ОАО "Корпорация "Иркут".

Создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов предусмотрено Федеральной целевой программой развития гражданской авиации. По техническому уровню МС-21 будет существенно превосходить эксплуатируемые в настоящее время самолеты. Внедрение передовых технологий обеспечит 12-15%-ное снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта, а также новый уровень экологической безопасности.

Первый полет самолета МС-21 планируется на 2014 год. Сертификацию базовой версии самолета по российским и международным нормам предполагается завершить в 2016 году.

Иркутский государственный технический университет - один из крупнейших технических ВУЗов России, основан в 1930 году. В 2010 году ИрГТУ получил статус "Национальный исследовательский университет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще