Новости 11 марта 2010 г. 15:38

Иркутск ожидает 1,35 млрд руб. в 2010-11 гг. из бюджета РФ на реконструкцию аэропорта

Иркутск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область рассчитывает на получение из федерального бюджета 1,35 млрд рублей для реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта "Иркутск", сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что эти средства Иркутская область рассчитывает получить в 2010-2011 годах.

По его словам, реконструкция должна быть окончена к 350-летнему юбилею Иркутска, который будет отмечаться в июне 2011 года.

"Последний раз реконструкция взлетно-посадочной полосы проводилась 20 лет назад, и если не провести ремонт в ближайшее время, то это отразится не только на имидже, но и на безопасности города", - отметил Д.Мезенцев.

Он также подчеркнул, что особая экономическая зона "Ворота Байкала" не может развиваться без мощной инфраструктуры.

Последний раз реконструкция базовой части ВПП (2765 м из 3565 м) производилась в 1988-1989 годах. Если не произвести ремонт полотна в ближайшее время, полоса может прийти в неудовлетворительное состояние, и аэропорт может быть закрыт для приема воздушных судов 1-го и 2-го классов. Учитывая транспортную отдаленность Иркутска от центра России, город может оказаться изолированным от внешних и большинства внутренних коммуникаций.

В конце прошлого года Д.Мезенцев заявлял, что федеральный бюджет в 2009 году выделит на проект реконструкции ВПП 500 млн рублей.

Капитальный ремонт позволит довести эксплуатационное состояние покрытий взлетно-посадочной полосы до соответствия международным нормам и тем самым обеспечить более высокий уровень безопасности полетов.

ФГУП "Аэропорт Иркутск" является одним из крупнейших аэропортов Сибири и Дальнего Востока. Он относится к аэропортам федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще