Новости 21 ноября 2013 г. 12:24

Иркутск получит в дар чашу Олимпийского огня

Иркутск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Церемония передачи в дар Иркутску чаши Олимпийского огня состоится в пятницу в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"22 ноября в 11:00 в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" состоится пресс-конференция, посвященная проведению регионального этапа эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В рамках мероприятия представляющий партнер эстафеты компания "Ингосстрах" передаст в дар Иркутску чашу Олимпийского огня. Именно она 24 ноября, в день проведения эстафеты, примет Олимпийский огонь", - сообщил пресс-центр страховой компании.

Примут чашу заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин и факелоносцы, участвующие в эстафете.

В пресс-релизе отмечается, что эстафета в Иркутске пройдет рядом со всеми основными достопримечательностями города. Олимпийский огонь пронесут по историческому кварталу "Иркутская слобода". Ключевыми точками маршрута станут Иркутский государственный технический университет, дом детского творчества N 3, спортивный комплекс "Байкал-Арена", музей-усадьба Сукачева, музыкальный театр имени Загурского.

23 ноября эстафета Олимпийского огня прибудет в иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Оттуда по воде факел доставят в поселок Листвянка на берегу Байкала, где спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко погрузит факел Олимпийского огня на дно Байкала.

В Иркутск Олимпийский огонь прибудет из Листвянки 24 ноября в 10:00. На железнодорожном вокзале его будут встречать актеры в костюмах XIX века, вокзал также будет стилизована под XIX век.

Факел по городу пронесут 227 человек, в том числе призер Олимпийских летних игр в Лондоне гимнастка Дарья Дмитриева и народный артист России Денис Мацуев.

Маршрут движения факелоносцев на иркутском этапе эстафеты Олимпийского огня составит более 34 км и будет напоминать по форме на карте Иркутска сердце. Поэтому, кроме стандартной олимпийской символики, город уже украшают специальные баннеры "Олимпийский огонь в сердце Иркутска".

По ходу следования факелоносцев будут организованы семь площадок, на которых пройдут праздничные концерты. Кроме того, огонь встретят 20 ледяных скульптур, изображающих спортсменов зимних олимпийских видов спорта. Лед для скульптур заготовили в прошлом году, и все это время он хранился на холодном складе одного из предприятий Иркутска. А в течение последних месяцев там же на складе работали ледовые скульпторы.

Ледяные скульптуры установят в сквере им. Кирова в последний момент, прямо перед прибытием Олимпийского огня, чтобы они не растаяли из-за слишком теплой погоды.

Завершится эстафета торжественным зажжением чаши Олимпийского огня в сквере им. Кирова в 18:30.

Контролировать безопасность эстафеты на земле, на воде и под водой в Иркутской области будут 153 сотрудника МЧС и экстренных служб региона.

Иркутск станет 65 городом, встречающим эстафету Олимпийского огня.

Из Иркутской области эстафета отправится в Дивногорск (Красноярский край).

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. В общей сложности она преодолеет более 65 тыс. км. Олимпийский факел "Сочи 2014" пронесут через 2,9 тыс. населенных пунктов всех 83 субъектов РФ 14 тыс. факелоносцев.

Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще