Новости
13 февраля 2019 г. 05:45

Иркутская нефтяная компания намерена отправлять со станции Лена-Восточная до 3 млн своей продукции к 2025 году

Иркутск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует к 2025 году увеличить объем отгрузки грузов через железнодорожную станцию Лена-Восточная (БАМ, г. Усть-Кут, Иркутская область) до 3 млн тонн, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД).

Отмечается, что ИНК во второй половине 2018 года начала отгрузку СУГ (сжиженных углеводородных газов) через станцию Лена-Восточная - за год компания погрузила 33,5 тыс. тонн.

"Уже в 2019 предприятие планирует увеличить объем перевозок СУГ до 180 тыс. тонн, а после реализации инвестиционного проекта к 2025 году объем отгрузки всей номенклатуры продукции газопереработки (в том числе, СУГ, полиэтилена высокой и низкой плотности, стабильного газового конденсата) железнодорожным транспортом может увеличится до 3 млн тонн", - говорится в пресс-релизе ВСЖД.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года ИНК и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в связи с реализацией ИНК газового проекта в Иркутской области. В нем определены объем инвестиций, выполнение обязательств по подаче подвижного состава и вагонов, а также обустройство нового подъездного пути для вывоза заявленных объемов груза на станции "Лена-Восточная". Строительство полотна, согласно документу, должно завершиться во второй половине 2019 года.

Со своей стороны ИНК завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте, который будет соединен железной дорогой со станцией "Лена-Восточная".

Сообщалось также, что ИНК реализует с 2014 года собственный газовый проект стоимостью 456 млрд рублей.

К концу 2018 году компания в рамках первого этапа завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Там компания намерена хранить СПБТ (смесь пропана и бутана техническая), это сырье будет по железной дороге отправляться потребителям.

В настоящее время компания приступила ко второму этапу проекта, в частности, к строительству Усть-Кутского газоперерабатывающего завода.

Третий этап предполагает строительство в окрестностях Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на выпуск 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. Начиная с 2020 года, в течение нескольких лет, планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по утилизации метана.

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано в ноябре 2000 года, объединяет группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области.

Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" является Николай Буйнов. ЕБРР владеет 8,15% в "ИНК-Капитал".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще