Новости
29 марта 2011 г. 16:58

Иркутская область до 2012г разработает стратегию развития минерально-сырьевого комплекса

Иркутск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область до 2012 года разработает стратегию развития минерально-сырьевого комплекса на средне- и долгосрочную перспективу.

Такое решение принято во вторник на заседании межведомственного совета по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса при правительстве Иркутской области.

Кроме того, по итогам заседания совет одобрил разработанное Иркутским научным центром (ИНЦ) СО РАН "Научное обоснование генеральной схемы развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области на средне- и долгосрочную перспективу", которое является первым этапом разработки стратегии.

В частности, научное обоснование генсхемы развития минерально-сырьевого комплекса области в целях развития добычи железных руд предполагает необходимость вовлечь в разработку Краснояровского (50,9 млн тонн, принадлежит ОАО "Коршуновский ГОК"), Октябрьского (242,7 млн тонн) и Поливского (81,5 млн тонн) месторождений.

"Интенсификация добычи железных руд возможна при условии создания транспортной инфраструктуры и строительства на территории области горно-металлургического комбината (ГМК) с производительностью до 8-10 млн тонн сталей в год", - отмечается в материалах ИНЦ.

Кроме того, эксперты ИНЦ полагают, что основной задачей золотодобычи области в течение ближайших лет остается сохранение годовой добычи золота из россыпей на уровне 10-12 тонн. Такой уровень добычи обеспечен на срок порядка 10 лет (имеющиеся запасы россыпного золота в области составляют около 125 тонн).

Кроме того, полагают в ИНЦ, промышленная разработка крупнейшего месторождения коренного золота "Сухой Лог" позволит добывать 32 млн тонн руды в год, которая при переработке на ГОКе позволит ежегодно производить 60 тонн золота в течение 40 лет, при сроке окупаемости инвестиций до 8,7 лет.

По подсчетам ИНЦ, в случае начала освоения "Сухого Лога" поступления в региональный и местный бюджеты в виде налогов могут составить 67,8 млрд рублей, при этом в основное производство может быть привлечено около 20 тыс. человек.

Как отмечается в материалах ИНЦ, к 2023 году предполагается увеличение добычи угля на территории Иркутской области до 20,3 млн тонн. Все крупные месторождения расположены в благоприятных условиях вдоль линии железной дороги.

Особый интерес представляют окисленные угли, содержащие 30-70% гуминовых компонентов, которые могут использоваться для производства углегуминовых удобрений. Ресурсы землистых бурых углей в Прибайкалье достигают 3 млрд тонн. Это создает предпосылки для создания в области крупного производства гуматов натрия и калия (используются в агрохимии).

В качестве перспективных направлений развития МСБ эксперты ИНЦ отмечают разработку месторождений титана. В частности, по мнению ученых, большой интерес представляет Мало-Тагульское месторождение ильменит-титаномагнетитовых руд, оцененное в 120 млн тонн титана со средним содержанием 5,7%.

"Право на пользование недрами приобретено ООО "Иркутская горно-металлургическая компания", которая намерена совместно с китайскими инвесторами построить на базе месторождения завод по производству железа прямого восстановления стоимостью 8 млрд рублей", - отмечается в материалах.

Эксперты ИНЦ также отмечают, что при вложении инвестиций в объеме 48 млрд рублей в рамках реализации частно-государственного партнерства в области может быть сформирована минерально-сырьевая база никеля (7,5 млн тонн), меди (3 млн тонн) и платины и палладия (700 тонн).

"Извлекаемая ценность товарной продукции (никель, медь, кобальт и МПГ) составит более 4 трлн 500 млрд рублей", - уточняется в материалах.

Как отмечается в материалах, для того чтобы в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" обеспечить поступление нефти в объеме 15 млн тонн в год, требуется в ближайшие 15 лет прирастить запасы в объеме не менее 450 млн тонн с последующим ежегодным (после 2025 года) приростом запасов не ниже объемов добычи.

Государственным балансом полезных ископаемых на территории Иркутской области по состоянию на 1 января 2010 года учтено 56 видов полезных ископаемых, слагающих 1 тыс.79 месторождений, 278 из которых разрабатываются. Основные виды сырья, которые добываются в области: золото, уголь, железные руды, углеводородное сырье, каменная соль, цементный мрамор, гипс, облицовочный камень, тальк, мусковит, формовочные пески, камнесамоцветное сырье, песчано-гравийные смеси, кирпичное сырье, строительные камни и пески, подземные воды, торф.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще