Новости 21 декабря 2017 г. 07:05

Иркутская область и Российский книжный союз учредили национальную литературную премию им. Валентина Распутина

Иркутск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области и Российский книжный союз (РКС) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого учредили национальную премию по литературе имени писателя Валентина Распутина, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент Российского книжного союза Сергей Степашин", - говорится в сообщении.

Премия будет вручаться раз в два года в день рождения В.Распутина. В жюри войдут известные писатели и деятели культуры.

"Предположительно, первая церемония состоится 15 марта 2018 года в Иркутске", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что учредить литературную премию им. В.Распутина предложил губернатор С.Левченко на заседании по увековечиванию памяти писателя, которое состоялось в администрации президента РФ 9 ноября 2016 года.

В целом заключенное соглашение о сотрудничестве предусматривает развитие культурного и образовательного потенциала региона, укрепление интереса к чтению, пропаганду достижений отечественной и зарубежной культуры и словесности, а также реализацию ряда программ и проектов по сохранению самобытной культуры народов РФ.

В Иркутской области будет создано обособленное подразделение РКС, которое возьмет на себя координацию работы.

В.Распутин родился в 1937 году в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967 году вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения - повести "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Пожар".

Писатель скончался в одной из московских клиник 14 марта 2015 года, похоронен в Иркутске на территории Знаменского собора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще