Новости 4 июня 2012 г. 14:12

Иркутская область планирует направить 1,5 млрд руб. на решение проблемы обманутых дольщиков

Иркутск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Иркутской области намерены привлечь 1,5 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов для защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, сообщает пресс-служба областного правительства за ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.

Отмечается, что для этого уже выработан механизм поэтапного увеличения уставного капитала ОАО "Иркутское региональное жилищное агентство" (ИРЖА) в 2012 году на 450 млн рублей: на 150 млн при внесении изменений в областной бюджет на июньской сессии Законодательного собрания региона, и на 300 млн - при корректировке облбюджета в сентябре.

"Эта сумма позволит привлечь для решения проблемы обманутых дольщиков свыше 1 млрд рублей из Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию", - уточняет пресс-служба.

Механизм использования средств ИРЖА для решения проблемы обманутых дольщиков предполагает достройку проблемных объектов.

"Дольщики будут создавать жилищно-строительные кооперативы, одним из членов которого станет агентство. При этом ИРЖА сможет вкладывать собственные финансовые ресурсы в завершение строительства", - говорится в сообщении.

По данным облправительства, сейчас в регионе зарегистрировано 20 объектов долевого строительства с нарушением сроков сдачи. Общая площадь "проблемных" квартир составляет 138,6 тыс. кв.м. В числе обманутых дольщиков более 1,5 тыс. жителей Приангарья.

"80% случаев срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов связано с банкротством компаний-застройщиков", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще