Новости 24 сентября 2012 г. 10:58

Иркутская область получила заключение госэкспертизы по подготовке ложа БоГЭС к затоплению

Иркутск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область получила заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению после устранения ОАО "Ленгидропроект" сделанных ранее замечаний, говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

"Такое заключение сегодня получено, определены объемы работ, суммы финансирования. Теперь наша задача - провести все первоочередные работы до глубокого промерзания почвы, то есть в течение полутора, максимум двух ближайших месяцев", - приводятся в сообщении пресс-службы слова первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова.

Ранее сообщалось, что пакет документов по подготовке ложа водохранилища БоГЭС представлен "Ленгидропроектом" как единый комплекс мероприятий, однако у Агентства госэкспертизы по Иркутской области отсутствуют полномочия по подготовке заключения экспертизы в масштабе всего проекта как комплекса мероприятий: агентство может осуществлять ее только в части отдельных проектов и мероприятий. В связи с этим возникло ограничение финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению на территории Иркутской области из федерального бюджета в размере 1,65 млрд рублей.

Прежде всего, отмечается в сообщении, решено осуществить перенос кладбищ из села Кеуль и деревни Тушама. Для этого местные власти должны до 1 октября уточнить списки перезахоронений, провести работу с гражданами, не подавшими заявлений на перенос могил родственников. Также начинается утилизация скотомогильников. Региональному министерству здравоохранения поручено обеспечить профилактические мероприятия (вакцинацию, дезинфекцию), направленные на предупреждение инфекционных заболеваний у лиц, работающих на переносе кладбищ и скотомогильников. Ветеринарная служба Иркутской области должна определить границы территории, подлежащей профилактике возможного распространения болезней, общих для человека и животных.

Также в списке первоочередных мероприятий - проведение предусмотренных проектом лесосводок и лесоочистки, энергетической расчистки в зоне выклинивания Богучанской ГЭС. Кроме того, на особом контроле областных властей остаются вопросы переселения граждан из зоны затопления.

Как сообщалось, Иркутская область в 2012 году планирует завершить проведение первоочередных мероприятий по подготовке ложа БоГЭС к затоплению, так как по технологическим причинам, связанным с запуском агрегатов БоГЭС, темпы заполнения водохранилища до отметки 196 метров могут быть выше плановых.

Наполнение водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области начнется не ранее лета 2013 года. Ранее сроки подготовки ложа БогЭС к затоплению были ограничены 1 ноября 2012 года.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще