Новости 20 февраля 2013 г. 14:38

Иркутская область потратила 32 млн руб на ликвидацию нефтяного загрязнения Ангары

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В 2012 году на природоохранные мероприятия в Иркутской области было израсходовано более 315 млн рублей, из которых 130 млн выделил региональный бюджет, а более 185 млн составили средства федеральной казны, сообщила в среду пресс-служба облправительства.

В сообщении отмечается, что, в частности, около 32 млн рублей было направлено на ликвидацию загрязнения реки Ангары, куда в апреле попало более 300 тонн дизельного топлива из незаконной врезки в трубопровод комбината Росрезерва "Прибайкалье".

"В ходе обследований, которые продолжались до глубокой осени, загрязнения реки Ангара и Братского водохранилища не установлено. Не выявлено также какого-либо ущерба объектам животного мира и водным биологическим ресурсам", - сообщает пресс-служба.

Уточняется, что 20 млн рублей на ликвидацию загрязнения было израсходовано из областного бюджета. Финансирование мероприятий осуществлялось в рамках целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы".

Как сообщалось, 25 апреля 2012 года на реке Ангаре у Черемховского водозабора было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 км. Из-за риска нефтяного загрязнения водозабор был остановлен.

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - городах Свирск (14,5 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и Черемховском районе. Режим ЧС был снят 2 мая после частичной ликвидации нефтяного загрязнения и возобновления водоснабжения.

Согласно первой официальной информации, в Ангару вылилось 2 тонны дизельного топлива. Затем через два дня было заявлено о 44 тоннах. По последним данным, в реку попало не менее 316,376 тонн дизельного топлива.

Росприроднадзор оценил ущерб, причиненный Ангаре, в сумму более 500 млн рублей.

Установлено, что дизтопливо лилось в Ангару около двух суток из ливневого коллектора ООО "Усольехимпром", куда оно попало из незаконной врезки в локальный нефтепровод ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

По данному факту возбуждены два уголовных дела - по ст. 250 УК РФ ("Загрязнение вод") и по ст. 158 УК РФ ("Кража из нефтепровода").

14 февраля 2013 года в Усольский городской суд было направлено уголовное дело по факту кражи дизельного топлива из трубопровода комбината Росрезерва "Прибайкалье". Обвинение предъявлено двум жителям города Усолье-Сибирское, задержанным еще весной прошлого года и все это время находившимся в следственном изоляторе. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще