Новости 11 мая 2017 г. 12:35

Иркутская область просит вернуть мероприятия по развитию туризма в проект по охране Байкала

Иркутск. 11 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минприроды РФ исключило мероприятия по развитию туризма из паспорта приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны", Иркутская область просит вернуть их обратно, поскольку одни природоохранные мероприятия не решат всех проблем Байкала и жителей его берегов.

"Я направил письма премьер-министру и министру природных ресурсов, чтобы поддержать этот состав программы. Пока официального ответа нет", - сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко журналистам в четверг.

Проект объединяет предложения Иркутской области и Бурятии по охране и развитию Байкальской природной территории, в том числе по ее социально-экономическому развитию, включающему организацию туризма и создание соответствующей инфраструктуры на Байкале.

По словам С.Левченко, финансирование всех предложенных мероприятий составило 635 млрд рублей с условием реализации до 2030 года.

В настоящее время укороченный паспорт проекта направлен на согласование в аппарат правительства РФ и совет президента по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Если процесс затянется, то, как отметил губернатор, Иркутская область может начать реализацию своей части мероприятий в рамках действующей федеральной программы по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории.

"Надо в полный рост осваивать существующую программу, поскольку она более реалистична", - подчеркнул С.Левченко.

Он уточнил, что в программе до 2020 года заложено 58 млрд рублей, освоено только 15%.

В письме за подписью С.Левченко, которое агентству "Интерфакс-Сибирь" предоставила пресс-служба областного правительства, говорится: "Наша задача - совместно организовать новую модель управления процессами жизнедеятельности на территории вокруг Байкала. На наш взгляд, реализация исключительно природоохранных мероприятий не соответствует международному опыту, является крайне затратной и неэффективной, что не приводит к достижению поставленных целей".

В укороченном варианте проекта остались статьи по предотвращению загрязнения Байкальской природной территории (около 93 млрд рублей), восстановлению биоразнообразия Байкала (42,6 млрд рублей), ликвидации накопленного вреда (48,7 млрд рублей), исследованию и мониторингу Байкала (2,4 млрд рублей).

Из проекта исчезли проекты по развитию туризма и экологически чистых бизнесов на Байкале, проекты государственно-частного партнерства, в том числе на особо охраняемых природных территориях, проекты по развитию транспортной инфраструктуры, включая строительство нового аэропорта в Иркутске и сети причалов на Байкале.

Кроме того, Минприроды изменило название приоритетного проекта на "Уникальный Байкал".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще