Новости 9 апреля 2010 г. 11:37

Иркутская область рассчитывает на принятие федеральной программы развития байкальской территории объемом более 10 млрд руб.

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область рассчитывает на принятие федеральной целевой программы комплексного развития, освоения и защиты территории и экосистемы озера Байкал оценочной стоимостью не менее 10-15 млрд рублей, сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" по вопросам стратегии социально-экономического развития Сибири в пятницу.

"Свою часть (работы над программой - ИФ) во взаимодействии с Минприроды, Минэкономики, Минрегионразвития РФ мы закончим в течение первого полугодия 2010 года, после чего направим в правительство РФ, - отметил Д.Мезенцев. - Будем стараться включить финансирование программы в бюджет 2011 года".

Он уточнил, что точные параметры программы пока неизвестны.

По словам иркутского губернатора, программа будет затрагивать интересы трех субъектов Федерации, в том числе Иркутской области и республики Бурятия. В Иркутской области программа, в частности, затронет развитие города Байкальск.

"Самое главное - видеть реальное будущее территории. Если мы говорим о развитии города и района, мы, конечно, основу видим в соблюдении экологического охранного законодательства и развитии высокотехнологичных производств", - сказал глава Иркутской области.

"Мы совместно с финскими специалистами ведем проектирование электростанции в Байкальске по принципу теплонасоса - это будет 100%-ный экологически чистый теплоисточник, - рассказал Д.Мезенцев. - Также мы хотим строить второй теплоисточник в Байкальске по принципу биокотла, который будет сжигать, в том числе, в смеси лигниновые отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Кроме того, как отметил глава Иркутской области, Приангарье и республика Бурятия готовы предлагать единый турпродукт в рамках развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" (Иркутская область) и "Байкальская гавань" (республика Бурятия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще