Новости 8 октября 2019 г. 13:04

Иркутская область с 2020г планирует начать за 1,3 млрд руб демеркуризацию опасного цеха Усольехимпрома, рассчитывает на бюджет РФ

Иркутск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Иркутской области в 2020 году намерено приступить к программе демеркуризации цеха ртутного электролиза, который ранее входил в состав химпредприятия "Усольехимпром", сообщила пресс-служба правительства.

"Согласно проекту полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1,257 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе поясняется, что на предстоящий год на эти цели в государственной программе Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019-2024 гг. предусмотрены 159 млн рублей.

Регион, как отмечается, рассчитывает на федеральное финансирование проекта - материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы направлены в Минприроды России, которое может включить демеркуризацию в национальный проект "Экология".

В то же время в пресс-релизе говорится: "Информация о включении работ по ликвидации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России (пока - ИФ) отсутствует".

Ранее сообщалось, что самым опасным объектом на территории "Усольехимпрома" считается цех ртутного электролиза - в 1998 году он был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году. По оценкам экспертов, на территории цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Площадь территории ООО "Усольехимпром" составляет 610 га, там располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. В собственности Иркутской области находится территория в 1,24 га из 610 га. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них - частная собственность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще