Новости 12 мая 2011 г. 13:10

Иркутская область в 2011г направит 33 млрд руб на реализацию плана социально-экономического развития региона

Иркутск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область утвердила план действий по реализации программы социально-экономического развития (ПСЭР) области в 2011 году, говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

Как отмечается в сообщении, общий объем финансирования плана на 2011 год составит 33 млрд рублей, в том числе, за счет средств областного бюджета - 9,8 млрд рублей, федерального бюджета - 10,2 млрд рублей, местных бюджетов - 1,5 млрд рублей, внебюджетных источников - 11,5 млрд рублей.

В сообщении также говорится, что на повышение качества жизни в текущем году в рамках программно-целевого метода планируется выделить более 17 млрд рублей за счет всех источников финансирования. Около 5 млрд рублей будет выделено из областного бюджета. 44% пойдут на развитие системы здравоохранения, включая программу модернизации этой сферы; 24% - на улучшение качества жизни социально-незащищенных групп населения; 12% - на развитие культурного потенциала; по 7% - на развитие спорта, образования, обеспечения уровня занятости.

В сообщении также говорится, что план действий направлен на повышение качества уровня жизни населения, создание условий для нового экономического роста, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития, повышение устойчивости системы государственного управления, в том числе, достижения высоких показателей правопорядка и обеспечения экологической безопасности.

Пресс-служба информирует, что в 2011 году также планируется разработка долгосрочной целевой программы "Поддержка инвестиционной деятельности в Иркутской области на 2012-2015 годы", предусматривающая меры государственной поддержки организациям-инвесторам.

Ранее сообщалось, что закон о программе социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы губернатор подписал в декабре 2010 года. Документ определяет цели, задачи, приоритеты и механизмы развития региона на среднесрочную перспективу. Общий объем финансирования "Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы" составляет 517,6 млрд рублей. По расчетам правительства, государственное финансирование составит только 90 млрд рублей, которое распределяется в соотношении 43% - на областной бюджет, 47% - федеральный бюджет и 10% - муниципальный бюджет. Вся остальная часть программы будет профинансирована за счет проектов частного бизнеса.

Программа предусматривает модернизацию традиционных секторов экономики и выход на новые инновационные направления, выход на новые рынки газохимии, нефтехимии и лесохимии. В соответствие с целевыми показателями программы, валовой региональный продукт за четыре года должен вырасти в 1,3 раза. Снижение безработицы планируется с 3,9% в 2010 году до 2,7%. Заработная плата за период действия программы должна возрасти в 1,4 раза. Реализация комплекса мероприятий в ЖКХ и энергетике должна снизить энергоемкость на 15%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще