Новости 20 сентября 2012 г. 17:12

Иркутская область в 2012г планирует завершить подготовку ложа БоГЭС к затоплению

Иркутск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область в 2012 году планирует завершить проведение первоочередных мероприятий по подготовке ложа Богучанской ГЭС (БоГЭС) к затоплению, говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Владимира Пашкова.

"Ускорение реализации первоочередных мероприятий вызвано тем, что по технологическим причинам, связанным с запуском агрегатов БоГЭС, темпы заполнения водохранилища до отметки 196 метров могут быть выше плановых. Следовательно, Иркутская область поставлена в условия жесткого ограничения сроков по санитарной очистке затопляемых территорий, перенесению захоронений и утилизации скотомогильников, проведению предусмотренных проектом лесосводок и лесоочистки, энергетической расчистки в зоне выклинивания Богучанской ГЭС", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем в сообщении говорится, что ОАО "Ленгидропроект" еще не завершило устранение замечаний экспертов к проектно-сметной документации мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области к затоплению.

"ОАО "Ленгидропроект" завершает устранение замечаний экспертов к проектно-сметной документации. В связи с этим ожидается снятие ограничений финансирования данных мероприятий, и в бюджет области поступит 1,65 млрд рублей. Их освоение будет осуществляться через долгосрочную целевую программу "Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС на 2012-2013 годы", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ограничения финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению могут быть сняты после переформатирования проекта "Ленгидропроектом" и получения на него заключения госэкспертизы. Пакет документов по подготовке ложа водохранилища БоГЭС представлен "Ленгидропроектом" как единый комплекс мероприятий, однако у Агентства госэкспертизы по Иркутской области отсутствуют полномочия по подготовке заключения экспертизы в масштабе всего проекта как комплекса мероприятий: агентство может осуществлять ее только в части отдельных проектов и мероприятий.

В сообщении также отмечается, что в плане работ по сохранению объектов культурного наследия проведено обследование затопляемой территории, уточнен перечень тех построек, которые могут быть отнесены к памятникам деревянного зодчества. В сентябре в агентство государственной экспертизы в строительстве Иркутской области переданы сметные расчеты на обмерку, маркировку и вывоз таких построек в архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня".

Как сообщал В. Пашков в июне 2012 года, наполнение водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области начнется не ранее лета 2013 года. Ранее сроки подготовки ложа БогЭС к затоплению были ограничены 1 ноября 2012 года.

Процесс наполнения водохранилища БоГЭС, согласно ранее утвержденному графику работ, должен был начаться с 1 декабря 2011 года до отметки 185 м, а с 1 декабря 2012 года - до 208 м. Первые гидроагрегаты БоГЭС планировалось ввести в эксплуатацию в апреле 2012 года, остальные агрегаты начать запускать после апреля 2013 года.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще