Новости 28 октября 2022 г. 13:00

Иркутская область в 2023 году увеличит финансирование охраны лесов от пожаров

Иркутск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На охрану лесов от пожаров в Иркутской области в следующем году будет выделено более 1,9 млрд рублей, что на 14% больше, чем в этом году, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Причем сумма средств федерального бюджета остается на прежнем уровне - 799,8 млн рублей в год - вплоть до 2024 года, а в областном бюджете закладывается на 240 млн рублей больше - 1 млрд 121,1 млн рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на министра лесного комплекса региона Владимира Читоркина.

На совещании в пятницу под руководством губернатора Игоря Кобзева глава областного Минлескома доложил, что предлагается увеличить штат парашютно-десантной службы Иркутской базы авиационной охраны лесов с 440 до 640 человек. Также предполагается создать лесопожарные станции III типа в Киренске и Тулуне.

Для патрулирования прибрежных лесов на севере области будут приобретены моторные лодки.

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" для дооснащения лесопожарных формирований запланировано закупить 14 единиц спецтехники: четыре снегоболотохода ТГМ-126-02, восемь грузовиков ГАЗ С42А43, два вахтовых автобуса.

Вся техника должна быть поставлена до марта - итоги аукционов уже подведены, поставщики определены.

Кроме того, предусмотрено обучение будущих руководителей тушения лесных пожаров, в том числе крупных, инструкторов пожарных-десантников, летчиков-наблюдателей.

На совещании губернатор отметил, что в завершившемся пожароопасном сезоне этого года площади лесных пожаров в регионе уменьшились, несмотря на увеличение их количества, - на 138%, с 461,6 тыс. га до 194,2 тыс. га.

"Это говорит о значительном повышении оперативности тушения. Она составляет 83,5% ликвидированных лесных пожаров в день обнаружения и на следующий день. В прошлом году этот показатель был равен 66,8%", - цитирует Кобзева пресс-служба.

Как сообщалось, пожароопасный сезон в лесах в Иркутской области в этом году был открыт 11 апреля и завершился 30 сентября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири