Новости
13 января 2012 г. 12:48

Иркутская область в I квартале проведет презентацию ОЭЗ ТРТ для потенциальных инвесторов

Иркутск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область в первом квартале 2012 года планирует провести презентацию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа (ТРТ) для потенциальных резидентов, говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на губернатора области Дмитрия Мезенцева.

Аналогичную презентацию планируется провести также в Москве - на базе ОАО "ОЭЗ".

Как отмечается в сообщении, срок предоставляемых преференций резидентам увеличен с 20 до 49 лет. С января 2012 года вступили в силу отдельные положения федеральных законов, направленных на совершенствование правового регулирования в сфере создания и развития особых экономических зон на территории РФ. С пяти до десяти лет увеличен срок, в течение которого от налогообложения освобождается имущество, созданное или приобретенное для ведения деятельности в ОЭЗ.

Кроме того в федеральное законодательство введено понятие "кластер ОЭЗ", включающий один или несколько типов зон, определенных правительством РФ. Для резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер, с 2012 года до 2023 года введена нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет. Дополнен перечень плательщиков, для которых с 2011 по 2019 год действуют пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. В него включены организации и предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в ОЭЗ, объединенных в кластер.

Как ранее сообщалось, Минэкономразвития РФ в декабре 2011 года зарегистрировало первых двух резидентов ОЭЗ ТРТ "Ворота Байкала" в Слюдянском районе Иркутской области: ООО Байкальский горнолыжный курорт "Гора Соболиная" ("Базовый элемент", Сбербанк) и ООО "Илим Байкал" (Группа "Илим").

Министерство экономического развития РФ продлило срок соглашения с правительством Иркутской области о передаче отдельных полномочий по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) на 2012 год.

Решение о создании ОЭЗ "Ворота Байкала" принято в феврале 2007 года. Согласно техническому заданию по проектированию территории ОЭЗ ТРТ, выполнены три этапа проекта: проведены инженерные изыскания; составлены схемы расположения элементов планировочной инфраструктуры и проведена оценка воздействия на окружающую среду; закончены работы по инженерному обеспечению.

На первом этапе реализации проекта ОЭЗ на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе предполагается развитие горнолыжного курорта "Гора Соболиная" площадью 828,8 га, акционерами которого являются "БазЭл" и Сбербанк.

В сентябре 2010 года правительство РФ одобрило увеличение площади ОЭЗ в Иркутской области. Предполагаемый объем государственных инвестиций - до 2,25 млрд рублей, частных - до 6,2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще