Новости 25 ноября 2011 г. 12:03

Иркутская таможня выявила два факта контрабанды лесоматериалов на сумму более 10 млн рублей

Иркутск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возбуждены два уголовных дела по фактам крупной контрабанды лесоматериалов в зоне ответственности Братского таможенного поста, сообщила в пятницу пресс-служба Иркутской таможни.

"По одному из дел в феврале 2010 года в Чешскую республику и Германию было вывезено контрабандой более 352 кубометров лесоматериалов на сумму 1 млн 702 тыс. рублей. По второму делу в период с июня по ноябрь 2010 года в Китай контрабандой было вывезено 4 тыс. 889 кубометров лесоматериалов, рыночная стоимость которых составила 8 млн 498 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Иркутской таможни, более года потребовалось для экспертизы поддельных документов, предоставленных при декларировании данных лесоматериалов, и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

"Производителем лесоматериалов, поставленных в страны Европы, значилось некое ООО. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фактически оно лесоматериалы не производило и не поставляло", - отметили в пресс-службе.

При оформлении лесоматериалов на экспорт в Китай были представлены фиктивные договоры поставки, товарные накладные и счета-фактуры. "Экспертизой подтверждено, что во всех этих документах значатся поддельные подписи", - подчеркнули в пресс-службе.

Уголовные дела были возбуждены в ноябре 2011 года и находятся в производстве отдела дознания Иркутской таможни.

Всего с начала 2011 года Иркутской таможней было возбуждено 22 уголовных дела. Одно из них по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте за экспортированные лесоматериалы (ст.193 УК РФ), остальные - по фактам контрабанды (ч.1 ст.188 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще