Новости
8 мая 2013 г. 12:20

Иркутская таможня выявила факт неуплаты пошлины на 9 млн рублей при экспорте леса в Китай

Иркутск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте древесины в КНР, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

По данным таможни, индивидуальный предприниматель из Иркутской области, заключив договор с китайской компанией, с октября 2012 года по февраль 2013 года на Нижнеуджинском таможенном посту подал 30 деклараций на экспорт пиловочника из сосны.

Объемы партий лесоматериалов в релизе не уточняются.

После отправки груза камеральная таможенная проверка установила, что предприниматель незаконно платил таможенную пошлину по льготной ставке в 15%, вместо полагающейся ставки в 80% от таможенной стоимости товара.

"Экспортер на основании фиктивных договоров купли-продажи с арендатором лесного участка незаконно получил лицензии Минпромторга РФ на уплату льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15%", - говорится в сообщении.

Согласно акту камеральной таможенной проверки, общая сумма неуплаченных платежей составила 9 млн 239,2 тыс. рублей, уточняет пресс-служба.

Отделение дознания Иркутской таможни в отношении предпринимателя завело уголовное дело по п."г" ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).

"С начала года это уже второе аналогичное уголовное дело, возбужденное Иркутской таможней. В первом случае общая сумма неуплаченных платежей составила более 33,4 млн рублей", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, первое дело уже рассматривается в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще