Новости 24 января 2011 г. 13:35

Иркутскэнерго готовит иск к "Братским электросетям" на 150 млн руб за неоплату энергоресурсов

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Иркутскэнерго" и ООО "Иркутская энергосбытовая компания" рассматривают возможность ограничения подачи электроэнергии ЗАО "Братские электрические сети" (БЭС) в связи с наличием задолженности БЭС перед энергокомпаниями на сумму 150 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы "Иркутскэнерго".

"По данным на 21 января долг ЗАО "Братские электрические сети" за поставленные энергоресурсы составляет более 150 млн рублей, из которых 131 млн рублей "БЭС" должны ОАО "Иркутскэнерго", порядка 20 млн рублей составляет задолженность перед ООО "Иркутская энергосбытовая компания", - уточняется в сообщении.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на директора продаже энергоресурсов "Иркутскэнерго" Олега Причко, сегодня "Иркутскэнерго" проводит претенциозно-исковую работу, а также готовит процедуру ограничения неоплачиваемого использования ЗАО "БЭС" электроэнергии.

С 1 января 2011 года ЗАО "Братские электрические сети" по решению НП "Совет рынка" исключено из реестра субъектов оптового рынка энергии (мощности), отстранено от участия в торговых операциях на оптовом рынке.

Ранее сообщалось, что ЗАО "БЭС" с 2010 года было лишено статуса гарантирующего поставщика. Территория, относящаяся к зоне обслуживания ЗАО "БЭС", перешла к гарантирующему поставщику ООО "Иркутская энергосбытовая компания".

Комментарий в "Братских электрических сетях" агентству "Интерфакс-Сибирь" получить не удалось.

ООО "Иркутская энергосбытовая компания" в 2008 году было выделено из фирмы "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго". ООО реализует электрическую, тепловую энергию в паре, горячей воде на территории Иркутской области, обслуживает более 11 тыс. юридических и 347,5 тыс. физических лиц на территории Иркутской области.

"Иркутскэнерго" контролируется "Евросибэнерго", принадлежащим основному акционеру "РусАла" Олегу Дерипаске. Государство владеет 40% акций.

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Суммарная производственная мощность разрезов (бурый и каменный уголь) - 14,9 млн тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще