Новости
5 октября 2009 г. 15:44

Иркутскэнерго отрицает связь между коротким замыканием на Братской ГЭС и аварией на СШГЭС

Иркутск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Иркутскэнерго" отрицает взаимосвязь между коротким замыканием на Братской ГЭС (Иркутская область, входит в "Иркутскэнерго") и аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Инцидент, связанный с потерей на 40 минут 16 августа 2009 года связи между оперативным диспетчерским управлением (ОДУ) Сибири и Братской ГЭС, не является причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - говорится в сообщении пресс-службы "Иркутскэнерго".

Пресс-служба компании поясняет, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и Братская ГЭС, выполняет функцию регулятора в энергосистеме Сибири и оперативное изменение нагрузки, которое имело место на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, является одной из ключевых штатных функций хакасской станции. "При этом в течение всего периода восстановления каналов связи с Братской ГЭС нагрузка на станцию не снижалась, недоотпуска электрической энергии Братской ГЭС не было", - подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба приводит хронологию событий на Братской ГЭС.

Так, 16 августа в 20:20 (МСК) на узле связи ООО "Иркутсэнергосвязь" (100%-ное дочернее предприятие "Иркутскэнерго"), расположенном на Братской ГЭС, в результате короткого замыкания слаботочных линий связи произошло отключение основных и резервных каналов связи, прямых голосовых каналов с ОДУ Сибири и Иркутским региональным диспетчерским управлением (РДУ). В соответствие с установленным порядком, были извещены территориальные органы МЧС.

В 21:00 связь с диспетчером ОДУ Сибири была восстановлена. Отсутствие управления со стороны ОДУ Сибири составило 40 минут. Нагрузка на Братской ГЭС не снижалась, недоотпуска электрической энергии БГЭС не было. Оперативный персонал Братской ГЭС обеспечивал несение нагрузки станции по плановому диспетчерскому графику в соответствии с требованиями инструкции по предотвращению нарушений нормального режима в операционной зоне Иркутского РДУ и принимал все меры к восстановлению связи, используя все виды связи.

Кроме того, в "Иркутскэнерго" обращает внимание на то, что второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва за 45 минут до инцидента на Братской ГЭС, что зафиксировано в "Акте технического расследования". Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла через 7 часов после восстановления связи ОДУ Сибири и Братской ГЭС, что также зафиксировано в "Акте технического расследования".

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети и угольные активы. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом принадлежит 40 % акций ОАО "Иркутскэнерго", 50,19% акций находятся в собственности ООО "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит En+Group).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще