Новости 28 сентября 2011 г. 08:51

Иркутские депутаты должны усилить парламентский контроль за выполнением законов - спикер

Иркутск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина призвала депутатов повышать эффективность парламентского контроля, в том числе инициировать проведение депутатских проверок.

"Я остаюсь твердо убежденной в том, что тема парламентского контроля себя далеко не исчерпала. Считаю, что этот механизм еще не заработал в должной мере и в должном качестве. К сожалению, и тем для парламентского контроля все еще остается немало", - заявила Л.Берлина, открывая в среду первую после летних каникул сессию.

При этом спикер отметила, что не все формы парламентского контроля достаточно активно и эффективно используются депутатами.

"В 2009 году мы приняли с вами закон о депутатской проверке. Но ни одной проверки не было проведено или даже инициировано. Закон пока не работает, но ведь без нас с вами он не начнет применяться сам по себе", - сказала Л.Берлина, обращаясь к депутатам.

Она напомнила, что основаниями для депутатской проверки по закону являются негативные события в сферах действия Устава и законов Иркутской области, а также факты грубого или массового нарушения прав и свобод человека.

"Разве этого не было у нас за истекшие два года? (…) Грубое нарушение прав даже одного человека может послужить основанием для проведения депутатской проверки", - отметила Л.Берлина.

По мнению спикера, депутатская проверка позволяет исследовать проблему более глубоко, получая более весомые результаты, чем другие формы парламентского контроля.

"Результатом проверки является не просто чей-то ответ на чей-то вопрос, пусть и официальный, а заключение комиссии по итогам рассмотрения и исследования всех собранных материалов. Заключение подлежит рассмотрению на заседании Законодательного собрания и утверждению путем голосования. Депутатская проверка носит коллективный характер, в нее так или иначе вовлечено все Законодательное собрание. Это очень действенный и перспективный инструмент", - подчеркнула Л.Берлина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще