Новости 16 марта 2011 г. 12:59

Иркутские депутаты просят прокуратуру разобраться с завышенными платежами граждан за ЖКУ

Иркутск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В ряде муниципалитетов Иркутской области рост ежемесячных платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2011 году превысил установленные законом 15%, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Так, мониторинг, проведенный по инициативе депутатов областного парламента, выявил случаи увеличения платежей граждан за ЖКУ на 25-32% в Чунском и Усть-Кутском районах, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, случаи завышения платежей отмечены в Аларском и Ангарском муниципальных районах, а также в Ленинском районе Иркутска.

Председатель Заксобрания Людмила Берлина направила соответствующую информацию с просьбой провести выборочную проверку обоснованности роста фактических платежей граждан за ЖКУ в этих муниципалитетах в прокуратуру Иркутской области и региональное правительство.

В общей сложности депутаты собрали информацию о ежемесячных платежах за ЖКУ от 572 домохозяйств из 28 муниципальных образований Иркутской области, включая городские округа, городские и сельские поселения.

"Конечный размер ежемесячных платежей граждан, проживающих в однотипном жилье примерно одинаковой площади с одинаковым числом прописанных граждан, существенно различается в муниципальных образованиях. Это естественным образом связано с различиями в установленных нормативах потребления и тарифах на жилищные и коммунальные услуги, различиями в площади квартир, общим состоянием жилого фонда, особенностями расчета платежей", - приводятся в сообщении слова Л.Берлиной.

Пресс-служба отмечает, что депутаты продолжат внимательно отслеживать ситуацию с платежами населения за жилищно-коммунальные услуги. Сбор такой информации ведется в ходе приемов депутатов, встреч с избирателями, а также при анализе письменных обращений граждан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще