Новости
16 апреля 2013 г. 09:14

Иркутские "молоточники", осужденные за серию убийств, обжаловали приговор

Иркутск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Иркутска 19-летний Никита Лыткин и 20-летний Артем Ануфриев, которых Иркутский областной суд признал виновными в шести убийствах, девяти покушениях на жизнь, глумлении над трупом жертвы и создании экстремистского сообщества, подали апелляционные жалобы на приговор.

"Жалобы подали Н.Лыткин, А.Ануфриев, а также несколько человек, признанных потерпевшими по делу иркутских "молоточников". Когда все участники процесса, включая гособвинение и адвокатов, ознакомятся с текстами всех поданных жалоб, документы будут направлены в Верховный суд РФ", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник пресс-секретарь облсуда Ольга Шиндаева.

Как уточнила агентству адвокат осужденного пожизненно А.Ануфриева Светлана Кокорева, ее подзащитный в своей апелляции продолжает настаивать на своей невиновности и просит смягчить приговор.

"Мой подзащитный утверждает, что присутствовал при совершении только одного из шести убийств - пожилой женщины-ученого (68-летней сотрудницы Института солнечно-земной физики СО РАН Ольги Пирог - ИФ), а также при надругательстве над трупом 47-летней бездомной. Но он только фотографировал расчленение трупа, делал все Н.Лыткин", - отметила С.Кокорева.

Она подчеркнула, что А.Ануфриев с первого дня процесса заявлял о своей невиновности, Н.Лыткин же сначала признал вину во всех инкриминируемых преступлениях, кроме создания экстремистского сообщества, а затем изменил показания.

"В конце процесса он стал утверждать, что вместе с ним действовали некие неустановленные третьи лица", - сказала С.Кокорева.

Адвокат предположила, что Н.Лыткин сам написал жалобу на приговор, поскольку на процессе он пользовался услугами государственного защитника.

В конце 2010 года в микрорайоне Академгородок Иркутска стали происходить жестокие убийства - неизвестные нападали на случайных прохожих и били их по голове молотками и битами. Было зарегистрировано 15 нападений, из которых шесть со смертельным исходом. Первой жертвой преступников стал 12-летний мальчик.

В начале апреля 2011 года по подозрению в совершении убийств были задержаны А.Ануфриев и Н.Лыткин. Их стали называть иркутскими "молоточниками".

На допросах А.Ануфриев и Н.Лыткин признались следователям, что хотели прославиться, а на убийства их толкнула дружба с участниками радикальных группировок.

Следствие установило, что незадолго до начала серии жестоких убийств А.Ануфриев, вдохновившись образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в "Вконтакте" группу "Пичушкин - наш президент".

В то же время Н.Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки "Магия крови" создал группу "Иркутская антибомж-банда: Магия крови", нацеленную на "очистку" иркутских улиц от бродяг.

Параллельно обвиняемые вели в социальной сети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека.

Иркутский областной суд приступил к рассмотрению дела "молоточников" 5 сентября 2012 года. А.Ануфриев и Н.Лыткин обвинялись, в зависимости от роли каждого, по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж).

Судебно-медицинская экспертиза показала, что "молоточники" психически здоровы.

2 апреля 2013 года Иркутский облсуд вынес обвинительный приговор "молоточникам". А.Ануфриеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Н.Лыткину, которому в момент совершения убийств еще не исполнилось 18 лет, - 24 года в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще