Новости 31 января 2013 г. 06:19

Иркутские полицейские задержали мошенников, обманувших десятки автолюбителей через Интернет

Иркутск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полиция в Иркутске пресекла деятельность преступной группы, специализировавшейся на виртуальных продажах дорогостоящих запасных частей к снегоходам и квадроциклам, сообщила в четверг пресс-служба регионального управления МВД РФ.

"Сотрудниками подразделения "К" по подозрению в совершении мошенничества были задержаны двое иркутян 22-х и 23-х лет. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления", - говорится в сообщении.

По версии полиции, о продажах запчастей мошенники договаривались на форуме крупного специализированного русскоязычного сайта. Они выставляли несуществующий лот и подбирали к нему соответствующую фотографию.

Далее в ходе переписки "виртуальные продавцы" входили в доверие к покупателям и договаривались о предоплате, которая могла составлять до 50% стоимости товара. Как только деньги поступали на банковский счёт, мошенники обрывали переписку и исчезали.

"Таким способом они могли обмануть не один десяток посетителей сайта, в том числе и жителей стран СНГ. Размер причинённого ущерба может исчисляться сотнями тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают пострадавших от действий мошенников, а также проводят оперативно-разыскных мероприятий для выявления других лиц, причастных к их аферам.

"В ходе обысков у подозреваемых изъяты носители информации и банковские карты", - сообщает пресс-служба.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще