Новости 28 февраля 2011 г. 06:11

Иркутские синоптики дают благоприятный прогноз на предстоящий паводковый сезон

Иркутск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предварительный прогноз на предстоящий паводковый сезон, поступивший от синоптиков, характеризуется как благоприятный, сообщается на сайте ГУ МЧС по Иркутской области в понедельник.

"Согласно сложившимся гидрометеорологическим условиям, вскрытие рек области произойдет в сроки, близкие к норме. Между тем, наиболее вероятные места образования заторов и, как следствие, подтопление населенных пунктов, ожидаются на реках Бирюса (Тайшетский район), Лена (Качугский, Жигаловский районы), Киренга (Катангский район)", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, для проведения превентивных мероприятий будет создана группировка сил и средств в составе свыше 3,8 тыс. человек. На борьбу с паводками направят 369 единиц техники, из них три вертолета Ми-8, а также 201 плавсредство.

Мониторинг гидрологической обстановки будут проводить 76 гидропостов. Кроме того, оперативные группы отправятся в семь районов области (Тайшетский, Чунский, Жигаловский, Усть-Кутский, Киренский, Катангский, - Казачинско-Ленский).

На ликвидации ледовых заторов будут задействованы пять групп взрывников (15 человек) с местами дислокации в Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском районах. Одна резервная группа будет находиться в Иркутске. Планируется ликвидировать 22 ледовых переправы, из них взрывным способом будут уничтожены две - в Жигаловском районе "Жигалово-Казачинское" на реке Тутура и в Тайшетском районе на реке Бирюса.

При помощи чернения льда и распиловки ликвидируют 20 переправ в пяти районах области, уточняется в пресс-релизе.

До начала паводкоопасного периода запасы взрывчатых материалов (аммонит 6-ЖВ) будут сосредоточены в поселке Жигалово (2 тонны), в городах Тайшете (3 тонны) и Киренске (5 тонн).

Ранее сообщалось, что при наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в Иркутской области в зону возможного подтопления может попасть 54 населенных пункта, в которых проживает около 17 тыс. человек. На противопаводковые мероприятия из бюджета области в 2011 году направлено около 12 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще