Новости 21 октября 2009 г. 08:09

Иркутские таможенники предотвратили контрабанду радиоактивной горной породы из КНР

Иркутск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды радиоактивной горной породы.

Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, в сентябре этого года гражданин Китая при оформлении пассажиров и багажа международного авиарейса "Иркутск-Пекин", проследовал по "зеленому" коридору, заявив таможенникам об отсутствии у него товаров, требующих обязательного письменного декларирования. Однако, при прохождении зоны таможенного контроля произошло срабатывание системы радиационного контроля "Янтарь".

"Представители отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами обнаружили в багаже гражданина КНР незаявленные шесть кусков горной породы. При дальнейшем обследовании камней было зафиксировано превышение значения мощности эквивалентной дозы излучения до 3,58 МкЗв/ч. Тогда как уровень естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля составлял 0,12 МкЗв/ч",- говорится в пресс-релизе.

Филиал Сибирского территориального округа ФГУП "РосРАО" в акте радиационного контроля подтвердил, что указанные образцы горных пород являются радиоактивными веществами, в них содержится природный уран.

Пресс-служба поясняет, что гражданин КНР обязан был внести камни в таможенную декларацию, так как данный товар входит в перечень товаров, вывоз которых ограничен и на которые установлены специальные правила перемещения через таможенную границу в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время следственный отдел ЛОВД в аэропорту г.Иркутска производит предварительное расследование, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще