Новости
11 октября 2013 г. 13:10

Иркутские ученые доказали существование ледников на северном побережье Байкала

Иркутск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два ледника обнаружили ученые из Иркутска на Баргузинском хребте, обрамляющем с северной стороны озеро Байкал в Бурятии, сообщила пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН в пятницу.

"Ученые Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН доказали, что на северном побережье Байкала существуют ледники - потоки льда атмосферного происхождения. До середины прошлого века считалось, что ледников там, в силу особенностей климата, быть не может", - говорится в сообщении.

Первая информация о ледниках на Баргузинском хребте появились в 1985 году, однако вплоть до лета текущего года она не была научно подтверждена.

Руководитель научной группы института географии, кандидат наук Александр Титов уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что площадь открытых ледников составляет 130 тыс. и 60 тыс. кв. м, возраст - около 4-5 тыс. лет.

"Оба ледника довольно крутые и скользкие, а из-за того, что они постоянно "ползут" вниз, на их поверхности образуются глубокие трещины. Периодически вниз также скатываются камни, иногда весьма крупные - размером с небольшой автомобиль. То есть, наши ледники выглядят так же, как классические ледники в тех же Альпах", - рассказал А.Титов.

Ученый отметил, что согласно космическим снимкам, на Баргузинском хребте находится еще четыре ледника площадью порядка 60 тыс. кв. м, и около 15 - более 10 тыс. кв. м.

"Скорее всего, это части одного большого ледника, сформировавшегося в последний период похолодания", - считает он.

Для изучения ледников Баргузинского хребта иркутские ученые организовали три экспедиции - в 2011, 2012 и 2013 годах. Но только последняя увенчалась успехом - исследователи смогли добраться до интересующих их объектов.

"Баргузинский хребет является одной из самых труднодоступных территорий в Сибири. К нему нет ни дорог, ни туристических троп. Нам пришлось прокладывать маршрут по совершенно диким местам, ориентируясь по снимкам из космоса", - пояснил А.Титов.

Кроме того, по словам ученого, ледники Баргузинского хребта доступны для человека лишь две недели в году - только к середине июля там завершается таяние упавшего за зиму снега, а в первых числах августа уже начинаются снегопады.

В следующем году иркутские ученые намерены сосредоточить силы на изучении ледников хребта Восточный Саян - уже известного на горе Мунку-Сардык и совершенно не исследованного на пике Топографов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще