Новости 25 ноября 2016 г. 11:21

Иркутские ученые предложили лечить лихорадку Зика по аналогии с клещевым энцефалитом

Иркутск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН в Иркутске, где уже давно ведутся исследования по клещевому энцефалиту, предложили по аналогии с ним лечить лихорадку Зика, поскольку оба заболевания вызывают родственные вирусы, сообщила в пятницу пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

"Возбудители Зика и клещевого энцефалита относятся к категории РНК-содержащих флавивирусов, существующих на планете с древнейших времен и провоцирующих различные лихорадки и энцефалиты. Их геномы совпадают на 40-50%", - говорится в сообщении.

По версии ученых, когда-то это был один вирус, позднее он эволюционировал, распространился и дал начало целой группе вирусов.

"Они по-прежнему имеют много общего: один и тот же цикл репликации, набор белков, способ размножения. А провоцируемые ими болезни вызывают у людей одинаковые симптомы", - отмечается в сообщении.

На компьютерных моделях исследователи проверили, как действуют на вирусы клещевого энцефалита и Зика около 6 тыс. лекарственных соединений.

"Несколько веществ показали возможность встраиваться и удерживаться в структуре белка вируса. Это значит, что они могут быть эффективными при лечении болезней, вызванных вирусом Зика. Например, в структуре протеазы удерживается вещество эпросартан - основа некоторых аптечных препаратов, а в структуре полимеразы - альфа-бисаболол, это компонент экстракта медицинской ромашки", - цитируется в сообщении научный сотрудник ЛИН СО РАН, кандидат наук Сергей Феранчук.

Однако, несмотря на то, что данные вещества зарегистрированы в России в качестве лекарств, использовать их для лечения клещевого энцефалита или лихорадки Зика можно только после новых проверок.

"Это серьезная работа - препараты необходимо протестировать на мышах, зараженных флавивирусами, провести доклинические и клинические испытания. Все это требует серьезного финансирования", - отмечается в сообщении.

Иркутские ученые представили свои наработки на портале bioRxiv, где с ними могут ознакомиться потенциальные заказчики и инвесторы.

Вирус Зика известен специалистам с 1947 года - тогда его впервые обнаружили у макак в Уганде. Пять лет спустя в той же Уганде и Танзании были зафиксированы случаи инфицирования людей. Впоследствии вспышки заболеваний, вызванных вирусом, отмечались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, и в Тихоокеанском регионе. Вирус переносится комарами и особую опасность представляет для беременных женщин, так как может вызывать тяжелые патологии у плода.

Мировую "популярность" вирус Зика приобрел в 2016 году, в период проведения Олимпийских игр в Бразилии. К тому моменту в стране было зарегистрировано более 1,5 млн заболевших лихорадкой Зика. Несмотря на то, что болезнь не является смертельно опасной, и ни один из зараженных не умер, некоторые спортсмены предпочли отказаться от соревнований и не поехали в Бразилию из соображений собственной безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще