Новости 7 ноября 2022 г. 16:50

Иркутские ученые предложили проект производства бетона без цемента

Иркутск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Техноцемент", созданная сотрудниками Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), представила технологию производства стройматериалов (композиционные видов вяжущих) из промышленных отходов, сообщается на сайте вуза.

Они могут применяться при производстве товарных бетонов и сборных железобетонных конструкций.

"Бесцементные бетоны на рынке будут стоить дешевле цементных и силикатных изделий на 30%, также есть возможность создать аналог керамического кирпича - зольную керамику. Мы предлагаем исключить использование клинкерной составляющей (клинкер - один из главных компонентов бетона - ИФ) для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу при обжиге карбонатных руд. Таким образом, наладив безотходное производство, мы снизим себестоимость продукции без ухудшения ее качества", - цитирует пресс-служба руководителя компании Сергея Макаренко.

По его утверждению, разработанные строительные материалы имеют достаточный уровень прочности, скорости затвердевания, морозостойкости и водонепроницаемости.

По данным вуза, "Техноцемент" стала резидентом "Сколково", что даст возможность инициаторам проекта получить финансирование в виде мини-грантов (до 4 млн рублей), налоговые преференции и найти индустриальных партнеров.

Как сообщается, сейчас проект находится на стадии коммерциализации, разработчики намерены выйти на региональный рынок, а затем продвигать технологию и готовые изделия в РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири