Новости 16 мая 2011 г. 13:36

Иркутские ученые придумали рецепт целебного хлеба с исландским мхом

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) намерены открыть производство хлебобулочных изделий с добавлением местного растительного сырья - исландского мха, обладающего лечебными свойствами, сообщает пресс-служба вуза.

"Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, хлеб с добавлением порошка исландского мха обладает диетическими свойствами и будет особенно полезен жителям городов с высоким уровнем загрязнения, а также тем, кто работает во вредных и экстремальных условиях.

"Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб, обогащенный полисахаридами, способствует выведению вредных веществ токсинов из организма. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний", - говорится в сообщении.

Кроме того, иркутские разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11 %, увеличивает срок хранения хлеба до 20 %, сказано в пресс-релизе.

Этот проект стал победителем федеральной программы "СТАРТ-2011", реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. До конца года на создание нового производства будет выделено 500 тыс. рублей, уточняет пресс-служба.

Кроме того, иркутские специалисты изучают возможность использования при производстве хлеба уссурийской груши, облепихи, вытяжки из лиственницы.

Исландский мох (цетрария) - многолетний листовидно-кустистый лишайник. В народной медицине его применяют для лечения туберкулеза, коклюша, желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще