Иркутск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана, извлеченного из древесины лиственницы, сообщает пресс-служба вуза.
"Поиск новой рецептуры вызван недостаточной обеспеченностью населения биологически активными нутриентами. При использовании муки высшего сорта в рационе возникает дефицит пищевых волокон, необходимых организму человека. Их источником может быть арабиногалактан (АГ)", - говорится в сообщении.
Это вещество способствует очищению организма, снижению веса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно повышает иммунитет.
Биотехнологи ИрГТУ предлагают добавлять в вафли водорастворимый полисахарид АГ, который содержится в древесине двух пород лиственниц, произрастающих на территории Иркутской области - Сибирской и Гмелина.
"В древесине лиственницы содержится до 15% данного биологически активного вещества, поэтому она является основным практически значимым источником этого полисахарида", - уточняет пресс-служба.
По данным иркутских биотехнологов, АГ при добавлении в муку существенно влияет на качество клейковины и способствует поднятию выпечки. Экспериментальные вафельные листы не растекаются при выпекании, имеют правильную форму, четкий рисунок, приятный вкус и запах. Они пористые и хрустящие.
В сообщении уточняется, что проект "Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном" сотрудники ИрГТУ реализуют совместно с учеными Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН.
"Согласно договору о сотрудничестве, лаборатория химии древесины предоставляет биологически активное вещество для выпечки нового вида продукции, а биотехнологи ИрГТУ разрабатывают технологию производства", - поясняет пресс-служба.
По данным ИрГТУ, арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечнососудистых и бронхолегочных заболеваний, диабета, болезней печени.