Новости 9 сентября 2021 г. 11:05

Иркутские ученые в сентябре испытают на Камчатке собственный беспилотник для геологоразведки

Иркутск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты исследовательского института "Сибирская школа геонаук" (в составе Иркутского национального исследовательского технического университета, ИРНИТУ) собрали первый беспилотник из карбона собственного производства, сообщила пресс-служба вуза.

Карбон был использован в рамах, подвесных системах, креплениях для моторов.

"Изделия предназначены для мультироторных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), выполняющих геофизические исследования (мультиспектральная съемка, гамма-спектрометрия, индукционная электроразведка и магниторазведка)", - поясняет вуз.

Беспилотная съемка на малых высотах позволяет заменить традиционные способы геологоразведки, включая пешеходный наземный метод и дорогостоящую аэрогеофизику, говорится в пресс-релизе.

Научный руководитель "Сибирской школы геонаук" Александр Паршин пояснил, что иркутские специалисты используют оригинальные конструкции БПЛА - это позволяет сократить уровень электромагнитных помех, что важно для высокоточной геофизики.

"Кроме того, наши аппараты достаточно легко обслуживать или ремонтировать в полевых условиях. Применяя системы собственной разработки, а не серийные образцы, мы значительно уменьшаем себестоимость оборудования, что влечет снижение затрат на изыскания", - цитирует пресс-служба Паршина.

По его словам, средняя рыночная цена геологопоисковых работ до стадии оценки ресурсов по категории P1 (при найме сервисной компании) на небольшом рудном участке составляет около $3млн. Технологии ИРНИТУ позволяют снизить себестоимость почти в 20 раз и не привлекать венчурное финансирование.

По данным вуза, фрезерование, сборка гексакоптера из карбона собственного производства и тест-полеты заняли три дня. Первый собранный летательный аппарат политеховцы задействуют в сентябре для проведения полевых опытно-методических работ на севере Камчатки.

Ранее сотрудники ИРНИТУ приобретали карбоновые листы для БПЛА в Южной Корее и КНР.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири