Новости 17 мая 2019 г. 15:06

Иркутские власти через суд пытаются заставить застройщика устранить недоделки в домах детей-сирот в Тайшете

Иркутск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство имущественных отношений Иркутской области уже три года судится с компанией-застройщиком, сдавшей с нарушениями жилье для детей-сирот в городе Тайшете.

Видеосюжет о низком качестве жилья в Тайшете был показан на медиафоруме ОНФ в Сочи.

"Начиная с 2016 года, с момента ввода жилого помещения в эксплуатацию мы начали судиться с застройщиком, потому что он сдал жилье с различными нарушениями", - сообщил журналистам в пятницу начальник жилищного отдела Минимущества региона Евгений Терновой.

По его словам, Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу министерства, обязав застройщика устранить все недоделки за свой счет. Но оно не вступило в законную силу, поскольку обжалуется в апелляционной инстанции. "23 мая будет слушаться апелляционная жалоба", - уточнил он.

"Нарушения не являются конструктивными. Сам дом признан для проживания пригодным, но есть недоделки, которые необходимо устранить. Там целый перечень нарушений, и застройщик за свой счет без расселения данного жилого дома может их устранить", - пояснил Терновой.

Комментируя ситуацию с отсутствием у дома управляющей компании (УК), чиновник сообщил, что назначить ее - полномочия муниципалитета.

"По федеральному закону, который в настоящее время действует, если УК не была выбрана, то муниципальное образование должно назначить ее на один год, до момента выбора. Мы неоднократно обращались в Тайшетское городское поселение с тем, чтобы они назначили УК, но на все наши запросы письменного ответа не поступало. Мы также обращались в Тайшетскую прокуратуру с тем, чтобы они проверили бездействие главы Тайшета, но до настоящего времени ответа тоже не получили. Стройнадзор Иркутской области выносил предупреждение главе Тайшета, но недочеты до сих пор не устранены", - сказал Терновой.

В четверг во время медиафорума ОНФ в Сочи с участием Владимира Путина иркутский журналист Игорь Пиханов показал телесюжет о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам в Тайшете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири